2002年国际数学家大会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-26浏览次数:151

    

 

2002年国际数学家大会“分形几何及应用卫星会议”在我校召开


    2002年国际数学家大会“分形几何及应用卫星会议”于2002年8月29日至9月2日在我校召开。来自中、美、日、法、德、俄等十四个国家的120余名分形几何专家出席了大会。
  大会开幕式于8月29日上午在我校蒙民伟楼科学报告厅举行。会议由美国佐治亚理工大学汪扬教授主持,大会主席、香港中文大学刘家成教授致开幕词,我校陈骏副校长和省科协常务副主席宋秀芳同志出席大会,并致欢迎词。法国著名分形数学家佩利耶教授也在大会上做了发言。
  本次大会共有世界各国70余位专家在会上做了报告,其中特邀报告14个,其它学术报告与综合报告20个,还有若干分组报告。报告内容丰富,新颖深刻。与会代表对每个报告都做了热烈而又认真的讨论。
  国际数学家大会是数学科学领域中最高水平的全球性学术盛会,每4年举办一次,卫星会议是分支学科专业性的会议,是本分支学科世界最顶极的学术交流。分形几何指的是那种处处不可微、具有自身生成规律的几何形体,它被广泛应用在各个领域。
  我校“分形几何”的研究开始于80年代后期,数学系分形几何方向的教授带领一支由博士后、博士、硕士及工程师组成的研究队伍,在国际分形几何研究队伍中,占有重要的一席之地。近年来,他们和鼓楼医院合作研究“肝细胞及肿瘤细胞”的分形构成等。目前正从事各种不可微函数的分数阶求导及分形集上的拟微分算子的研究,所进行的工作在许多方面都带有重要的奠基性质。尤其是在开展分形几何中难度很大的分形偏微分方程方面的工作,受到国内外同行们的深切关注。      (数学系 王肇西)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号