两位诺贝尔奖获得者受聘我校名誉教授

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-26浏览次数:147

                    

 

两位诺贝尔奖获得者受聘我校名誉教授


    6月21日和24日,1998年诺贝尔物理学奖得主杰克?斯坦伯格教授和1999年诺贝尔物理学奖获得者霍夫特教授分别被聘为我校名誉教授,南京大学校长蒋树声和副校长施建军分别为两位学者授职。
   杰克.斯坦伯格教授出生在德国的弗兰克尼亚,1949年在芝加哥大学化学系读研究生时,被聘到加州伯克利分校工作,在那里发现了中性π粒子并测得其寿命。在之后的一系列重大发现中,他最重要的贡献是发展了中微子束流方法,并发现了μ中微子,因此证明了轻子的二重结构。霍夫特教授1946年出生在荷兰的登赫德尔,毕业于乌德勒支大学,获博士学位,1982年荣获沃尔夫奖并当选为荷兰国家科学院院士。他与费特曼一起在杨――米尔斯场的基础上,成功地发展了一种理论,为弱电统一理论的严格计算和粒子物理理论打下了坚实的基础。同时,他还在量子色动力学的瞬子解、大Nc展示等方面做出了重要创造性工作。
  两位物理学家对我校物理学科的教学科研水平和国际影响给予了高度评价。6月21日杰克.斯坦伯格教授在受聘仪式结束后,还为到场的学生做了一场简短的题为《宇宙本底辐射和我们能从中了解什么》的学术报告。报告通俗易懂,深受学生的欢迎。至此,已有十多位诺贝尔奖得主“加盟”南大。             (宋莹)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号