南京大学南京校友联谊会成立

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-26浏览次数:162

 
南京大学南京校友联谊会成立
张文江
 
1月28日,南京大学南京校友联谊会成立大会在宁举行。本次会议不摆鲜花、不设主席台、不放席卡、不宴请,一切从简,以实际行动体现南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神。
大会第一阶段由南京大学党委书记洪银兴主持。南京大学党委副书记、校友总会副会长任利剑受南京校友联谊会筹备组委托,向大会报告了联谊会的筹备过程。据了解,南京是全球各地现有校友最多且每年新增校友最多的城市。
会议通过举手表决的方式,选举吴瑞林、李仁、柏苏宁、洪银兴等4人担任联谊会名誉会长;选举李小敏校友担任联谊会会长;选举徐鸣、周健民、罗一民、郭广银、朱晓进、徐金万、任利剑、董启彬、金毅、杨宗义等10名校友担任联谊会副会长;选举卜宇等54位校友为联谊会理事;选举徐金万校友兼任联谊会秘书长;选举薛乐群校友为联谊会常务副秘书长;选举缪小星校友等6人为联谊会副秘书长。
大会第二阶段由南京大学南京校友联谊会副会长徐鸣主持。联谊会秘书长徐金万宣读了《南京大学南京校友联谊会章程(草案)》,大会以举手表决方式一致通过了这一章程(草案)。
南京大学党委书记洪银兴与南京大学南京校友联谊会会长李小敏共同为南大南京校友联谊会揭牌。
南京大学校长、校友总会会长陈骏向南京大学南京校友联谊会副会长罗一民授会旗。
任利剑代表南京大学校友总会致贺词。他说,长期以来,南京地区的广大校友一直相互支持、密切合作,为这座城市的发展、为各自承担的责任与使命,在各自岗位上勤勉耕耘、默默奉献,以辉煌的业绩为母校赢得了广泛而深远的社会赞誉,更为母校事业的繁荣做出了突出的贡献。南京校友联谊会的正式成立,将在凝聚南京校友,促进南京经济社会文化发展,推动校友事业发展,服务母校发展等各方面揭开新的篇章,相信凭借南京地区校友的赤诚热情以及独特而强大的校友资源与优势,南京校友联谊会必将成为母校建设发展的重要力量和动力,并在全球校友工作中发挥独特作用、做出难以替代的贡献。
李小敏会长在讲话中说,南大南京校友联谊会的正式成立,为广大在宁校友搭建了一个崭新平台,其主旨就是要体现“一个充分、两个加强、三个服务”,即:充分发挥桥梁纽带的作用;加强南大校友之间的联系、加强南大校友与母校之间的联系;服务校友、服务南大、服务社会,努力把联谊会办成校友的共同家园,不断增强联谊会的向心力、凝聚力和影响力。为此,他提出三点共识:一是用情联谊,才能情意长。对于校友而言,这一份情就是母校情、师生情、同窗情。做好联谊工作,就是要带着感情去做,把感激之情、感念之情注入到有品位、有意义的活动中去,使校友之间的联系沟通更加密切,使校友对母校的情谊不断增长。二是有力出力,才能有正能量。一方面要为母校的发展尽力,另一方面要为校友的发展尽力。三是用公心才能孚众望。联谊会是民间性、公益性的组织,在这个平台上做事不能有一点私心。为此,要加强联谊会自身运作的制度建设,以制度保证联谊会的公开公正。
南京大学党委书记洪银兴在讲话中说,南京大学南京校友联谊会的成立是一件可以载入南京大学校史的大事。南京地区校友人数最多、力量最强、离母校最近、领导干部最多、企业家最多、教授与科技创新力量最强,这是南京校友联谊会得天独厚的的优势所在。他强调,母子之情、母校之情是人生非常重要的两大情感。成立南京校友联谊会就是要通过这个纽带,把母校之情联系得更加紧密,把母校发展与校友发展联系得更加紧密。希望南京校友联谊会成为南京地区校友联系的纽带,成为校友与母校联系的纽带,成为母校与各级政府、各个企业联系的纽带。他相信南京校友联谊会一定会为母校发展做出突出贡献,南京大学也一定会在服务地方经济社会发展上做出新的更大贡献,同时也相信在南京校友联谊会的支持和帮助下,一批批南大学子会成长得更快、更有成效。最后,他祝愿南京校友联谊会在李小敏会长的带领下,在各位理事的努力下,把南京地区的校友团结起来,增进感情,共同发展,成为引领母校海内外各地校友会的标杆。
据悉,南京校友联谊会成立后,将通过设立奖学金、助学金和在校学生大病救助基金,举办专场人才招聘,组织在校学生参加暑期扶贫支教、社会调查、社会实践等方式,体现校友服务母校、服务社会的责任。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号