苏州校友会召开理事会扩大会议

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-05浏览次数:91


北京校友会召开百年校庆筹备会议

  
    南京大学苏州校友会于2月6日上午在苏州市商业银行会议室召开了第三次理事扩大会议,35名理事与列席校友出席了会议。会议由黄贤武会长主持;常务副秘书长薛为民对校友会成立近一年来的工作进行了回顾总结并谈了今年的计划安排,特别对围绕母校百年校庆的活动计划作了比较详细的介绍;与会者进行了认真的讨论;最后名誉会长市人大谢慧新副主任作了热情洋溢的讲话,黄会长对今后工作作了进一步明确的要求。
  2001年在广大校友的大力支持下,在陈德铭书记的热心支持和谢慧新主任的直接指导下,校友会工作开展得比较扎实,取得了比较可喜的成效。主要是:
  1、积极为苏州市广大市民办实事,扩大校友会影响,提高知名度。
  每年上半年是广大应届高中毕业生面临高考填写志愿的时候,南京大学在苏州是许多考生追求的首选名牌大学。许多人希望对南大的具体招生方案及相关政策能有更多地了解。为满足苏州广大考生及家长的愿望,校友会的同志主动通过总会联系,获得南大招生办的支持,特派六位同志由黄细良副处长带队于6月16日在苏州市会议中心广场举行了南大高考义务咨询活动。谢慧新主任亦亲临现场,直到晚上10时活动结束。咨询会气氛热烈,取得了满意的效果。苏州日报、姑苏晚报、苏州电视台都发布了信息,并对咨询现场进行了报道。
 2.开展了科技项目的咨询洽谈活动为项目合作双方牵线搭桥
  本着为苏州科技经济发展服务的宗旨,着力开展了海内外校友的联络,尽可能将高科技含量的项目吸引到苏州来。主要有:作为医药工程材料的“骨水泥”专利产品、生物处理技术“0”排放环保项目、由海外留学生独立开发的专利技术光电子器件,如掺铒放大器等项目都在联系洽谈之中。
  3、认真抓好日常工作及基础工作。
  校友会工作尽管都是大家利用业余时间进行,但由于投入了较大的精力,所以在日常工作及基础工作方面也都取得了较多成效,如:1建立了网站,为信息交流与联络提供了条件;2发展了一批新会员;3不断加强与海外及兄弟校友会的联络,相互支持,如5月中旬在西山接待了南大上海校友会一行30多人,相互进行了交流;7月初接待了一批南大留美学生考察团,陪同考察了园区、新区创业园,陈书记亲自介绍情况,给他们留下了深刻印象;连云港校友会的同志在苏州申办公司,苏州校友们给予了全过程的帮助,他们十分感动;母校要求各地推荐杰出校友名单与事迹,据条件多次上门与苏大及市有关领导部门联系,将陈德铭书记,闵春发书记、钱培德校长等人的名单与事迹上报。
  4、花大力气全力以赴进行百年校庆活动的各项准备工作。
  发动校友为母校捐款,目前个人直接汇寄与我们发动集中汇寄给母校的约2万多元,围绕校庆宣传组织工作初步作了调整,进一步充实了力量。计划在5月上旬召开的苏州校友母校百年华诞庆祝大会已与有关单位部门联系并得到支持。特别是为母校制作的纪念品已开始制作,得到陈书记、谢主任、广大校友及有关单位部门的热心支持。母校领导及总会领导给予了高度的评价。该纪念品为大型刺绣作品《百年母校放异彩,高山流水校友情》,画面尺寸为2??8×1.4m,高约3.3至3??5m,本作品取材于2000年12月3日南京中央大学8位校友应江泽民总书记邀请到中南海作客并畅谈。作品中画中有画,在万道彩霞中隐约可见母校标志性建筑图案,内容含蓄深刻,反映“母校在我心中”和百年名校人才辈出大放异彩,意义深长久远的深刻重大主题,并拟请南大及市领导题词。本品由南大苏州校友会与姚建萍刺绣研究所共同出资制作赠送。姚建萍为苏绣名人,一九九七年被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会共同授予“民间工艺美术家称号”。
  绣品红木框架上雕刻母校标志图案及“桃”“李”纹饰,寓意“百年母校桃李满天下”。绣品背面为3.1×1??66m的红木版面,将雕刻为本品热心捐款赞助的单位和个人姓名,以作为历史永久纪念。
  关于今年校友会工作主要抓好5个方面的工作。
  1、加强力量着力抓好会员的组织发展与登记联络工作;
  2、各类科技项目继续抓紧落实,其中重点抓好“0”排放环保项目,力求有所突破。
  3、继续加强与海内外校友的联系。
  4、紧紧围绕校友会活动总体目标,有计划、有步骤地抓好网站建设。
  5、围绕校庆,重点抓好“三个一”
  (1)开展一系列宣传母校的活动,加强宣传力量,充分运用电视、报纸等舆论工具的优势,制订计划做好宣传工作。
  (2)5月中旬在苏州会议中心召开一次较大规模的母校百年华诞庆祝大会,届时请南大民乐团或交响乐团演出,并向南大领导赠送纪念品大型刺绣。
  (3)全力以赴制做好珍贵大型刺绣作品《百年母校放异彩,高山流水校友情》赠送母校。
  本次会议增选了闵春发等校友为理事,通过了增补闵春发为名誉会长,浦玉忠为副会长,朱炳南为副秘书长的决定。
  与会代表进行了热烈的讨论,对近一年来,校友会人员不计分文报酬,在完全业余条件下所做的大量工作给予充分肯定,对2002年工作计划表示赞同的同时也热心地提出了许多好的建议。特别是对大型刺绣《高山流水校友情》表示一致赞同。原苏州医学院常务副院长顾钢副会长说,姚建萍是苏绣名人,德艺双全,确实令人钦佩,他高度概括地说,此举将是“名人绣名人,名品送名校,必将成名作”。市委接待办主任金洁校友说,江总书记与校友欢聚畅谈,这是百年母校的光彩,以此题材创作制成绣品将成为永久的纪念,是一大手笔,将对母校广大师生和海内外校友是一个极大的鼓舞。
  接着,谢慧新在热烈的掌声中作了热情洋溢的讲话,首先她对一年来校友会的大量工作作了充分的肯定和支持。热切希望各位理事进一步加强联络,共同把校友会工作做得好上加好。
  最后,黄会长作了总结发言,他希望各位理事一如既往继续关心并支持校友会工作,将这次会议精神通过各种渠道尽可能地传达到每个校友,特别是围绕校庆,做好“三个一”工作,发动广大校友共同关心苏绣赠品的制作,献计出力! 

(苏州校友会)  

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号