母校永在我心

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-05浏览次数:1140


母校永在我心

     每个人都有自己的母亲,母亲在孩子心中占有着十分重要的位置;每个学生也都有自己的母校,母校对于学子也都是终身难忘的。母校和母爱一样,对我们的影响绵长而深远,她总是铭刻在你心灵最深处,又常常在不经意间触动你最深沉的思念。此时此刻,当我获知母校即将举行百年庆典,一时间不禁百感交集,往事一一浮上心头。   
  在南大国际商学院求学的那段时光,是我人生中最难忘的一段经历。攻读经济管理学硕士时,我已近不惑之年,多年管理工作的实践使我感到在经济理论知识上的浅薄,在摸石头过河中疑惑甚多,也走过不少弯路,思量再三,终于决心弃官求学。时隔多年,我被调至省政府任职,分管经济工作,亲身经历了省一级经济调控枢纽在整个经济转型过程中体制调整的重大变革,也亲眼目睹了其间的各种矛盾、冲突和变化,深深感到经济全球化正在全面到来,而自己在这方面却知之甚少,迫切需要了解世界知名跨国公司的全球战略,掌握最新动态,唯有如此,才能知己知彼,更好的把握发展机遇。这种想法日趋强烈,于是我再度返回校园,重拾学业。   
  如今我任职苏州,工作的很大部分是研究全球结构调整进程中,尤其是在入世后,苏州将会面临的机遇与挑战,作为政府部门应该如何来正确应对。期间虽然也有过一些失误和教训,但总体来说苏州近年的发展还是有目共睹的。这首先要感谢党和政府给了我一个实现理想的舞台,让我有机会把学到的知识与实际工作相结合,在实践中加以尝试、探索和磨炼,不断提高工作水平;但更多的是得益于在南大学习期间理论知识的洗礼和熏陶,让我面对日益复杂的世界经济局势,始终能保持清晰的思路,并将全球理念融入苏州的发展,紧随世界经济动态的步伐,与时俱进。   
  母校教授和导师们的谆谆教诲更是常在我心,终生难忘。虽然身在苏州,不能时常去看望老师,但情系母校、心系老师之感反而更甚。不能忘记,周三多教授在因年事关系从商学院院长岗位上退下后,专心于教学,侮人不倦,甚至在不幸身患眼疾,单眼失明的情况下,仍然坚持为我阅改博士论文;不能忘记,赵曙明教授在接下院长职务后,在肩负繁忙的行政教学任务的同时,还为我认真修改论文,经常给予指导;更不能忘记其他很多导师平日的关心帮助。他们给予我的,不仅是学业上的教导和启发,高尚的品格和孜孜不倦、勤奋严谨的治学态度也深深影响着我,教会我如何对待社会、对待工作、对待生活和对待他人。   
  每当我与国际知名企业家会谈,他们向我表示个人钦慕时,我总会想起您,我的母校;每当我听说南大今天的发展,心中总会涌起一股浓浓的眷恋之情,我以你为荣,我的母校;当不期然遇见校友,我们总会因同为“南大人"而倍感亲切,是母校的渊源把我们紧紧系在了一起,我视你为骄傲,我的母校!   
  母校经历百年风霜,却魅力永存;母校经受了岁月的荡涤,却芳华依旧。百年母校,仅仅从青年走到了壮年,随着中华民族新世纪的崛起,您的青春才刚刚开始。今天的南大,丰华正茂,沐浴在伟大时代的春风中,感受着祖国在新一轮竞争中自立于世界强手之林的美好前景,定能谱写出更为辉煌的新篇章。   
  母校永在我心,在今后的人生道路上,我将在知识的高山上继续攀登,在苏州这片我深爱着的热土上不懈奋斗,来回报您的造就;母校永在每一位学子之心,我们的每一个亮点都将为您的绝世风华增添一丝光彩,我们的每一份成就都将为您的发展壮大献上一份绵薄之力。   
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们加倍努力,共同开创母校灿烂的明天!  

   陈德铭,中共江苏省委常委,苏州市委书记。 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号