“苏绣之王”、百米条幅安家南大

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-31浏览次数:129

 

“苏绣之王”、百米条幅安家南大

  5月17日,南京大学苏州校友会向母校捐赠了一幅名为“高山流水校友情”的苏绣精品。
  该作品耗费了多达1650种颜色、总长4000多公里、重5公斤的各种丝线,38名绣工连续135个日日夜夜赶制而成,共用了2亿零2002针,最细的线细到普通线的六十四分之一,在针法上也进行了创新,采用了100多种针法。作品高2.88米,宽3.88米,边框环刻了34条龙和桃李,象征南京大学继承中华民族优良传统和桃李满天下。内容反映的是,2000年底江泽民总书记与八位同窗好友在家中茶叙,回忆当年的亲切场面。
  
  5月17日,南大山东校友会将一幅长达一百米长的条幅赠送母校南京大学,该长卷收起来长2.4米,宽1.22米,厚达一尺,重达180千克,上面书写着“承百年传统,展辉煌成就,扬南大精神,创世界一流”20个大字,由著名书法家巩作义历时3个月创作,在设计上条幅两头留有较大空白,将来可以用来作万人签名。

                        摘自5月18日《南京晨报》

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号