总参谋部与我校联合培养军队干部

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:142

               总参谋部与我校联合培养军队干部

    12月7日上午,总参谋部与我校关于联合培养军队干部协议书签字仪式在我校知行楼报告厅举行。总参谋部政治部副主任王永生少将和全国人大常委、我校校长蒋树声教授分别在《协议书》上签字,自此,我校开始有计划地每年为军队培养、输送一定数量的优秀大学本科毕业生和研究生。中国人民解放军副总参谋长张黎中将、国家教育部、解放军总政治部、总参谋部以及江苏省、南京市领导,我校蒋树声校长、郭广银副书记、纪委徐泽华书记、许敖敖副校长、施建军副校长、徐世良副校长等出席了签字仪式。
  双方认为,走军队自己培养和依托地方普通高等学校培养军队干部并举的路子,是面向未来军队建设和发展的必然选择。总参谋部针对干部队伍建设对高层次专门人才有着较高要求的实际,在与北大、清华等大学签订协议之后,又选择了南京大学作为依托培养基地。
  双方商定建立长期稳定的协作关系。总参谋部与我校将在国家、军队政府允许的范围内采取设立定向国防奖学金和专门的后备军官选拔培训办公室等办法,重点进行研究生层次的人才选拔、培养工作。具体采取三种培养方式:一是从参加国家统一招生考试或保送入学的普通中学高中毕业生中招收国防生和从在校低年级学生(含本科生和研究生)中,通过学生自愿报名和组织推荐相结合的办法选拔国防生,国防生在校期间进行必要的军政训练,享受总参谋部提供的国防奖学金,毕业后到总参谋部工作;二是直接从应届毕业的本科生、研究生中选择优秀学生,可先由直接接收单位办理参军入伍手续,留校继续攻读研究生,或为其保留入学资格1至2年,先到总参谋部所属单位工作一段时间再返校继续攻读研究生,毕业后再回到总参谋部有关单位工作,总参谋部为他们提供相关学费;三是由总参谋部选拔部分在职干部,参加并通过国家承认的入学考试后,送我校攻读硕士、博士学位研究生,总参谋部为其提供培养费。总参谋部对我校的国防教育、教学实践、科研工作等提供必要的支持。
  下午,总参谋部6名国内外著名高校毕业的优秀博士结合自己的亲身体会,在科技馆作了携笔从戎、建功立业的事迹报告会,军队部分著名艺术家、歌唱家李双江、郭达、王宏伟表演了精彩的文艺节目。
  12月8日,总参谋部还在我校举行了毕业生招聘洽谈专场,选拔优秀毕业生,以充实总参科研、教学干部队伍。       (校办)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号