女博士周丽娅赴南极科学考察

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:137

                 女博士周丽娅赴南极科学考察  

    11月15日,我校地球科学系女博士生周丽娅,作为中国第18次南极考察队度夏队员,从南京启程赴南极科学考察。她是我省第一位赴南极科学考察的在校女研究生。
  今年24岁的周丽娅,1994年进入我校地科系,从本科生到硕士生,今年又顺利考上博士生,成为地科系王鹤年教授和上海国家海洋局极地研究所李院生教授合作培养的弟子。南大的学习培养了周丽娅很强的科研能力和动手操作能力,她曾多次获得人民奖学金和新奇山奖学金。
  周丽娅说,这次她将与另外的140人乘“雪龙”号极地考察船从上海港出发,沿途她将需要采集不同纬度的空气样本以研究不同地区大气的受污染程度等方面的变化,在极地将进行冰雪取样,甚至从几十米深的地芯采集雪样本,根据样本受污染程度考察过去的环境气候的特点,为研究整个地球气候环境的变化提供证据。此次南极考察将遇到诸如恶劣天气等影响,对此,周丽娅认为她有信心也有能力克服困难。   (亦清)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号