相识二十年 母校再相聚

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:122

                            相识二十年 母校再相聚 

    2001年10月2日-4日,南大历史系八一级校友聚会母校,共同欢庆入校20周年,有33位校友到会,气氛热烈,盛况空前。
  10月2日上午是报到时间。下午陆续到来的同学聚集南苑宾馆,畅叙十几年来的生活道路,评论着每个人的外观变化,相互间开着昨日的玩笑,大家仿佛又回到了学生时代。有同学提出找个教室请我们的老师再上一堂课,也请留母校任教的同学讲一次,让老同学看看他们站在讲台上的风采。大家拍手叫好。但时间实在太紧,不容我们做这样的安排。
  3日我们参观了台城、中山陵、长江二桥,故地重游,同时也让外地同学感受一下南京的巨大变化。看看学校的变化吧,下午2时我们驱车到浦口新校区,校区党委书记朱宝琴老师早已经在此迎候,八一级在校期间,她是历史系主管学生工作的总支副书记,此刻由朱老师带领参观新校区倍感亲切。朱老师带我们参观了校园、多媒体教室、图书馆、实验室、天文台,给我们介绍了新校区未来几年的规划。大家都在心中盘算着,再过几年回母校这里将是怎样的景象。我们为母校的繁荣壮大而自豪,我们永远以南大为荣。
  下午4:30,有校、系领导和教师代表出席的座谈会在知行楼报告厅举行,系主任崔之清老师、总支书记朱瀛泉老师介绍了历史系近年来的发展,校党委副书记、校友总会副会长郭广银教授代表学校和校友总会对历史系八一级回母校团聚表示欢迎和祝贺,她向大家介绍了南大目前的状况和在国际、国内的地位,令大家备感振奋。不同地区不同岗位的校友也分别介绍了自己的工作业绩和感受,他们表示不忘母校的培养,继续作出更大成绩,为母校增光。茅家琦老师、蒋赞初老师等盛赞八一级同学在不同岗位上取得的成绩,希望各位校友多与母校联系,关心母校的发展,常回来看看。
  座谈会结束后,在金陵饭店举行了盛大的晚宴。
  4日,部分在宁同学陪外地校友赴苏州同里、江阴华西村考察,让他们及其家属也看一下江南园林和苏南农村的现代景象,捎去一生更加美好的回忆。
  三天的活动紧张而有序,大家都感觉到时间太短,回到家后仍然沉浸在在母校相聚的幸福时光里,余兴未尽,又拨通电话相互聊了起来……
  为了这次聚会,我们进行了近一年的紧张筹备。历史系八一级有43位同学,毕业后分布于北京、南京、徐州、苏州、长沙、湘潭、南昌、广州、蛇口、郑州、焦作等国内二十多个城市,现有7人在美国、日本、德国、新加坡、澳大利亚等国学习和工作,他们忙于各自不同的工作,许多同学毕业后从未谋面,大家都有择机回母校团聚的强烈愿望,经在宁同学一倡议,立刻得到全体校友的积极响应,纷纷来电或发来E-mail,为聚会献计献策,慷慨捐助。选定聚会日期后,他们提前处理好工作上的问题,许多同学推掉了个人已经安排好的活动。安阳城在广州有一家资产评估中心,国庆期间恰有客户来谈一笔不小的生意,但他毅然选择了来南京见老同学,看看母校。他说,生意有价,我们的南大情结、同学间的友谊是无价的。李海松在焦作市任区长,国庆节有重要安排,夫人也有演出活动,但我们还是在南大见到他们一家,参加完主要活动,他们又连夜返回焦作,通知2日上午报到,有的同学1日就已早早地来到学校。……这就是我们可爱的八一级同学!
  目前,南京的几位同学正忙于录像资料的整理和精美像册兼通讯录的制作,准备给大家一个永久性的纪念。    (刘兴林)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号