毕业感言

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:138

                                    毕业感言

    临毕业了,心情逐渐变得复杂起来,对南大、对外院,难分难舍。回忆起三年级时的一段经历,感想颇多,记录下来,对自己有一个总结,也希望对其他同学有所帮助。
  三年级下半学期,我无论是在专业学习上还是在工作上都遇到了一些挫折,一直在低谷徘徊。平时的生活也逐渐从忙碌过滤成简单,这使我有更多的时间静下心来平衡自己的心态,摒弃杂念,把注意力放回到学习上,并且开始考虑起自己将来毕业后的出路。还记得那时候每天白天上完了课就在教室里看书,傍晚匆匆吃过晚饭打完水,5点半就拎着水壶到通宵教室上自习,直到宿舍关门才回去,然后就着应急灯或走廊的灯光继续看书。现在回想起来,好像从去年的1月份到今年4月,我自己几乎没逛过一次街,要知道这在我以前的历史上是几乎没有过的,就连那要命的高考冲刺一个月,我也是逛街看电视从不落。
  去年3月的一天,在图书馆翻杂志时,偶然看到香港举办的“新纪元全球华文青年文学奖”的参赛通知,就把两篇规定的译文原文给复印一下,顺手夹在书里,也就忘了这事了,直到4月底有次在整理材料时才发现了稿子,当时离截稿时间还剩10天不到。老实说,我从没想到过参加这样的大赛,觉得它离我太远了,更何况我在5月中旬还有一场很重要的考试,复习还来不及。但是转念又一想,两段哲学原文虽然短小精悍,却寓意深刻,我们语言专业的学生,缺少的就是翻译实践的机会,为什么不把它作为一次练习呢?除了花点时间,动点脑筋,我实在想不出这会让我损失什么。思想斗争了2天之后,我提起了笔,又在翻译完之后请指导老给提提意见。令我意外的是老师竟鼓励我修改一下就去投稿。
  “我可以吗?我还行吗?”最终我是把译稿寄了,权当参与,因为那时已经过了截稿期。我的注意力也就回到学习上,再没想起过此事。直到9月中旬,我母亲突然打电话问我,是不是参加了香港的什么比赛,我还是一头雾水,讷讷的却又肯定地说没有。于是母亲就在电话那头大声地读出了比赛的名字,我这才想起来。
  “咦,妈,你怎么知道?”“你得奖了!今天家里收到你得奖的通知,邀请你12月去香港领奖!”母亲的声音流露出无比的兴奋。
  当晚我躺在床上失眠了,当初的不经意竟然成为今天的果实。这个奖对我有多重要,别人大概不会理解,其重要性不在得奖本身,而在于它给我的鼓励和振作。从这一次的经历,我真切的感受到其实在我们周围有很多的机遇,就看自己会不会去发现,会不会去争取。我们所要做的,就是平衡好自己的心态,平时多多注意积累,厚积而薄发。
  我想我真的是一个很幸运的人,直到赴港前几天才知道,原来我们的评委都是两岸三地还有旅居美国的著名作家、翻译家。他们中有余光中,王蒙,余秋雨,白先勇等等。没想到原来出现在课本中的人物竟然会真实地出现在我的眼前。这些文坛大家与我们小辈们齐聚香港,畅谈文学创作与翻译。他们的点拨,让我胜读10年书。我再一次为自已庆幸,也感到无比的满足。
  我当时最想说的,也是今天最想说的,就是感谢。谢谢父母;谢谢外院朴实而又可敬的老师们;感谢南大,给我以一流的教育;最后,我更要感谢、感激我的辅导员霍丁淮老师,亲切的犹如我在南京的母亲。

                                 97级英语 顾雷

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号