我校授予雅克.德里达名誉教授称号

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:262

             

 

 

我校授予雅克.德里达名誉教授称号

    9月10日上午,我校在知行楼报告厅举行仪式,授予雅克.德里达先生南京大学名誉教授称号。校领导蒋树声校长、洪银兴副校长等出席了仪式,哲学系、宗教学系徐小跃主任也出席了此次仪式。出席仪式的还有北京大学杜小真教授、法国驻中国大使馆的戴鹤白先生等。仪式由校长助理张异宾教授主持,洪银兴副校长代表学校致辞,蒋树声校长为德里达先生颁发聘书并佩戴校徽。
  雅克.德里达先生是法国后现代哲学大师之一,他的思想现已成为许多人研究的主题。迄今为止,德里达先生已出版著作60多部,《声音与现象》、《立场》、《哲学的边缘》、《马克思的幽灵》等著作的问世震动了西方思想界、学术界。德里达先生推动了现象学运动的纵深发展,开创了解构主义和后现代思潮的时代,对西方哲学和文化传统进行了深刻的反思和批判,对重新认识东方文化尤其是汉语言文化提供了重要的理论资源。他把解构主义与马克思主义相结合,促进了西方马克思主义对当代资本主义现实的批判,对如何继承马克思的遗产,如何反抗资产阶级新的国际同盟等一系列重大的理论和现实课题进行了探讨。
  授予仪式结束后,德里达先生还为全校师生作了一场精彩的讲座,许多师生提出了令德里达先生感兴趣的话题,讨论使会场气氛更加热烈。
  德里达先生此次来宁,拉开了我校为迎接百年校庆举办的文科学术大师系列学术活动的帷幕。
  (哲学系) 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号