原子与分子物理前沿专题研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:114

           原子与分子物理前沿专题研讨会在我校召开

    在国家自然科学基金委数理学部和中国物理学会原子与分子物理专业委员会的支持下,2001年5月10日至12日在我校召开了“原子与分子物理前沿专题研讨会”。清华大学、中国科技大学、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院近代物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、南京大学等单位的代表参加了会议。会议由我校固体微结构物理国家重点实验室承办。国家基金委数理学部,中科院基础局和国家科技部有关领导出席了会议。会议期间,代表们就原子与分子物理学科的若干前沿问题作了学术报告,交流了各自研究领域的最新进展。一致认为,经过“七五”、“八五”、“九五”的发展,我国的原子分子物理学科取得了一系列的创新成果,建立了一批很好的研究设施,形成了一支老中青结合、治学严谨、富有创新精神、能够满足国家要求、承担国家任务的科研队伍,并出现了若干创新性的学科前沿生长点。在深入讨论的基础上,代表们达成了以下几点共识:
  一、根据原子与分子物理的学科发展趋势和我国该学科的研究基础,建议国家科技领导部门在“十五”期间进一步加强对原子分子物理学科的支持,使原子分子物理的科学研究对我国21世纪科学与技术的发展起到推动作用。特别是应着重加强对以下6个方面的支持:
  1.原子分子层次的光子、电子和原子碰撞物理的研究;
  2.原子多重激发态的结构和动力学研究(包括高离化态和高Z原子体);
  3.分子的超激发态和动力学;
  4.原子分子超精密光谱和原子频标的基础研究;
  5.基于冷原子的物理问题;
  6.纳米科学中的原子分子物理基础(包括团簇)。
  二、项目的启动、实施应采取动态管理、竞争机制、人才择优等原则,以充分发挥我国在该领域已有的优势和基础,保证项目高效合理的进行。并希望国家给予支持。
  三、本次会议开得很成功,相互启发、增进了解、加强了协作。希望今后多召开这种系列专题研讨会,以便进一步凝练本学科的研究主题,增强本学科科研队伍凝聚力,促进学科的发展。(物理系 王广厚) 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号