我校十六位学者关于学风问题的倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:179

             

我校十六位学者关于学风问题的倡议书

    为了进一步弘扬“严谨、求实、勤奋、创新”的优良学风,引导全校师生树立正确的科学研究道德,繁荣我校的科学研究,从而彻底打击学术腐败,我们特向全校发出以下倡议。
  1?毖Х缥侍馐钦?个社会问题的一部分,学术腐败是社会上的浮躁风气与商业上的投机心理对学术研究的严重侵蚀,必须坚决与之斗争,以保持学术领地的神圣与纯净。
  2?狈⒀铩耙缘轮窝А钡木?神,努力提高自己的品德修养。作为科学研究工作者,我们要时时牢记防止学术腐败的责任;更要明白自己为人师表的身份,教育学生处处注意培养优良的学风。
  3?笔髁⒕?益求精的学术研究观念,加强精品意识,杜绝一切急功近利的做法。学术研究本应后出转精,在前人研究的基础上进一步力求创新,促进学术的不断发展,任何只追求短时效应的企图是应当坚决反对的。
  4?毖细褡袷匮?术研究规范,正确界定科研成果的性质,坚持反对各种形式的粗制滥造与蓄意炒作,坚决杜绝丧失学术道德的抄袭剽窃行为。
  5?备矣谕?学术研究中的不良行为作坚决的斗争,凡遇违反规范的任何行为均要大胆揭露,严厉批评,为净化我们的学术研究空气竭尽自己的力量。
  我们希望全校师生能够积极响应我们的倡议,为维护南京大学良好的学术声誉,为把南京大学建设成为学术研究的神圣殿堂作出应有的贡献。

南京大学教授:
 洪银兴 张异宾 莫励锋 周 宪
 张柏伟 朱寿桐 程章灿 钱乘旦
 陈谦平 洪修平 许 钧 刘志彪
 范从来 陈传明 童 星 周晓虹
  2001年6月25日 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号