南京大学校歌确定

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:120

                     南京大学校歌确定

    经过近两年的征集和评选,学校根据各方面专家的一致意见,正式确定将南京大学历史上最早的校歌原南京高等师范学校校歌(创作于1916年前后)作为南京大学的校歌。该校歌由现代中国音乐界一代宗师李叔同先生制谱,南高师首任校长江谦先生作词。歌词为“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。千圣会归兮,集成于孔。下开万代旁万方兮,一趋兮同。踵海西上兮,江东;巍峨北极兮,金城之中。天开教泽兮,吾道无穷;吾愿无穷兮,如日方暾”。
  专家们认为:该校歌清澈透明,意境深远,曲调明快清新,歌词虽只有73个字,但气势磅礴,内涵丰富,无论是曲谱还是歌词都达到了非常高的水平,是一笔珍贵的文化遗产,充分反映了南京大学浓厚的文化底蕴和悠久的历史与传统。  (校庆办)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号