我校百年校庆标识确定

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:237

                    我校百年校庆标识确定

    为迎接南京大学百年校庆,学校从1999年6月开始面向全校师生和社会各界公开征集校庆标识设计图案。此次征集活动得到了南大师生、广大校友和社会各界朋友的关注和支持。截止2001年5月,学校共收到了240多份各具特色的设计方案。经过专家推荐和领导评审。初选出其中四家公司设计的具有代表性的五种设计方案。
  2001年5月28日,学校在南园展出五种候选标识,组织公开投票。南大师生表现出了充分的参与热情和主人翁精神,现场气氛非常热烈。这次展出共发放了1500份选票,回收有效选票1041份。同时,学校还在网上征集师生对校庆标识的有关意见。统计结果,由江苏光明国际发展有限公司设计的01号作品获得选票471张,占所有选票的44.7%,以较大优势胜出。学校决定尊重广大师生的意见,选用01号方案(见本期封底,设计者:杨志麟、何成宝)为南京大学百年校庆的标识。设计单位江苏光明国际发展有限公司的负责人表示,他们十分高兴自已设计的标识能够得到南京大学师生的接受和采纳。公司决定把标识的整套视觉识别系统无偿赠送给南京大学,支持南大百年校庆,同时根据学校要求对这套系统作进一步充实和完善。(王志钧) 
附:百年校庆标识内涵
  1、艺术内涵:
  此标识在视觉感受上的第一表现特征是艺术地表达南京大学英文缩写“NJU”和“100”。其次,此标识在整体上表现为一面迎风飘扬的旗帜,象征南京大学百年来始终高举科学和真理的大旗。其三,此标识第一笔为实,二三笔为虚,组合起来如同一支在熊熊燃烧的火炬,象征着南京大学一个世纪以来的优良传统,薪火相继、代代相传。其四,此标识的三笔在位置上表现得富有层次感,体现出南京大学奋发向上的精神面貌,同时也象征着南京大学不断地向更高的台阶迈进。
  2、历史内涵:
  此标识浓缩了南京大学的百年沧桑,是对南京大学在一个世纪内风雨历程的凝练。
  第一笔象征着南京大学在解放前的历史。从三江师范学堂到国立中央大学的近半个世纪,我校的影响与地位与日俱增。在迭经变革中,三江师范学堂和两江优级师范学堂堪称“中国师范学堂之嚆失”;南京高等师范学堂与北大合称“北大南高”;国立东南大学享誉江南;国立中央大学在1928年建立后迅速成为全国高校之首。形象化的“1”,不仅是寓意我校在前半个世纪曾是最高学府,也寓意南京大学在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔。
  第二笔象征着南京大学自建国后到改革开放前的历史。在这个时期中,南京大学受全国院系调整和“文化大革命”的冲击,在实力上有所削弱,但是在总的态势上我们仍然在稳步发展。
  第三笔象征着改革开放后的历史。南京大学在八十年代初稍有小挫而蓄势待发,自八十年代末高歌猛进、迅速崛起,并向世界高水平大学的目标前进。有力的一钩,寓意着我校在积淀后走向复兴。
  3、现代内涵:
  此标识具有鲜明的现代气息和时代特色,表现了南京大学紧随时代的脉博,在时代洪流中挺立潮头的形象。
  第一笔稳健厚重,象征着南京大学把握住了时代的节奏,以庄重的态度迎接时代的挑战。第一笔的下半部分象火箭射出的火焰,象征着南京大学在蓬勃发展。
  第二笔和第三笔格调昂扬,体现出了南京大学积极进取、奋力开拓的形象。同时,第三笔在位置上高于第二笔,也象征南京大学的发展日新月异,勇攀新高。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号