领跑七年敢争先 屈居季军亦灿烂

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:100

               领跑七年敢争先 屈居季军亦灿烂

    1999年我校SCI论文710篇,居全国第三。被引用篇(次)连续6年居全国第一。
  由科技部下达、中国科技信息研究所承担的1999年我国科技论文发表和引用情况日前揭晓。我校1999年《SCI》收录论文710篇,首次突破700篇,位居全国第三;被引用论文达899篇(1781次),连续6年位居全国第一。此外,我校李向东因《SCI》收录其天文类论文5篇,列个人排名第一。
  一马领先,万马奔腾,在奋力领跑七年之后,1999年我校《SCI》收录论文数首次被北大、清华超出,北大以791篇位于第一,清华以756篇列居第二,中国科大以705篇排名第四,浙大、复旦等兄弟院校也奋起直追成绩斐然。
  1999年,我校SCI论文比上年增加158篇,增长约29%;北大比上年增加249篇,增长约46%;清华比上年增加332篇,增长78%;中国科大亦较上年增加262篇,增长59%。列前十强的高校都有大幅增长。据统计,1998年前十位学校被《SCI》收录论文数共有3294篇,1999年达5421篇,增加2127篇,平均约增长65%,势头强劲。
  激烈的竞争促使了我国学术地位在国际范围内的提高。1999年,我国国际论文数跻身世界8强,主要反映自然科学基础研究成果的《SCI》收录论文数排序,也由上年的第12位跃居世界第10位。
  同时,根据教育部科技司委托中国高校科技网所属子网中国高校科研评估网日前公布的数据,2000年1―10月,在教育部直属院校SCI论文统计排行榜上,清华以773篇名列榜首,北大以705篇列第二,我校以626篇排第三,位于四到十名的学校分别是浙江大学(583篇),复旦大学(379篇),山东大学(311篇),上海交大(310篇),南开大学(308篇),吉林大学(284篇),武汉大学(240篇)。
  据介绍,本次公布的数据以SCI扩展版为来源〔即SCI Expanded(Science Citation Index Expanded),它涵盖了5877种国际性权威科技学术期刊〕,并采用计算机统计和人工复核相结合的方式,统计数据更加准确。今后,中国高校科研评估网将每月统计一次SCI数据,并在网上发布,改变以往按年公布的状况。另外,该网对SCI的统计首次细化到系级单位,使读者了解的更加详尽。 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号