我校研制成功个性化的网上信息搜集Agent系统

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:104

          我校研制成功个性化的网上信息搜集Agent系统

    我校计算机系潘金贵教授领导的科研小组,受日本通信放送机构国际合作研究的资助,将Agent技术应用到网络信息搜集方面,通过近三年的不懈努力,终于研制成功可适应专门领域的具有个性化的Internet信息搜集Agent系统――DOLTRI-Agent。
  该系统能够根据用户的需要在Internet上搜集相关信息,通过学习获知使用者对信息需求的兴趣,并把学习到的知识用于提供个性化的信息服务,如查询请求的细化服务和操作推荐服务。同时,它还提供较强的信息维护功能,能够自主地在网上查找新的相关信息,并定时主动监控本地信息库中信息的变化情况。该系统具有以下的特点:
  1.学习能力与个性化。DOLTRI-Agent系统中的用户界面Agent能不断地从与用户的交互和反馈中学习到用户知识,包括用户的兴趣、偏好、习惯和思维方式等,因此,在对用户提供服务时能更好地提高效率并体现用户的特性,让用户满意。
  2.自主性。DOLTRI-Agent系统的自主性表现在两个方面。一是系统定期为用户查找新的相关信息并主动通知用户,而不需用户重复查询;二是系统在获得一定程度的用户知识后,能预测用户的行为并自主地为用户做出信息选择和决定,不需用户一步一步地交互。
  3.信息维护功能。DOLTRI-Agent系统建立并维护了一个本地信息库,对在网上搜集到的教材信息进行分类存储,并建立它们的管理信息。同时,还监控信息空间的动态变化以保持本地信息与外部信息源的一致性。
  4.知识维护功能。DOLTRI-Agent系统建立并维护了一个知识库,用来存储领域知识(domain knowledge)、学习到的用户知识、通用字信息和关键字信息。并且,这些知识是不断地向更适应用户的方向更新调整的。
  5.协作性。DOLTRI-Agent系统的协作性表现在两个方面。一是系统内部Agent间的协作;二是与信息空间中其它信息服务提供者进行协作,这些信息服务提供包括信息搜索引擎、WWW网站、电子图书馆、其它的信息Agent系统等。
  6.灵活性与可扩充性。DOLTRI-Agent系统的适用范围具有灵活性与可扩充性,它可被用于各个学科领域和商业领域,只需将该领域知识存放到知识库中,即可用于不同的学科领域和商业领域。
  该成果的技术鉴定会最近在南京举行,获得与会专家好评。鉴定委员会一致认为,该系统设计合理、技术先进、功能实用,总体技术达到国家先进水平。希望进一步扩大应用领域,早日形成软件产品。
             (科技处) 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号