校友总会召开常务理事会

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:275

                   校友总会召开常务理事会

    2月17日下午,校友总会在知行楼召开常务理事会,方成会长主持会议。校长蒋树声、苏州市委书记陈德铭、南通市市长罗一民、南京市副市长许慧玲、江苏省政府原副秘书长蒋田杰、总会副会长袁传荣、王德滋、冯致光、贾怀仁、郭广银、施建军、中大40-45校友代表徐俊彦、总会秘书长高澎出席了会议。校党委书记韩星臣、江苏省政协副秘书长董瑾因在外地参加会议,未能到会。
  首先由高澎秘书长汇报2000年总会工作和2001年重点工作计划。2000年总会主要开展了以下几个方面工作:1?被?极组织开展校友活动。与省人事厅、省侨办联合举办,由我校30多位海外校友参加的“21世纪高技术发展及人才培养战略国际研讨会”;由30多位台湾校友代表、100多位大陆各地校友代表参加的“21世纪高等教育与社会经济发展研讨会暨两岸中央大学校友第四次交流与联谊活动”;由海内外200多位校友代表参加的“南京中央大学40-45校友新千年聚会”;学校和总会领导先后去北京、贵阳、昆明、深圳、上海、重庆、渥太华、波士顿、纽约等地参加校友聚会。2?毙S丫薅罹柙?,支持母校发展。2000年,校友直接捐赠额创历史新记录。其中巨额捐赠有:中大历史系老校友,台湾《中国时报》余纪忠董事长捐资150万美元兴建浦口校区实验大楼――玉辉楼;由陶建幸校友任董事局主席的春兰集团捐资500万元支持学校大礼堂改建工程;加拿大年轻校友杨丹博士捐款100万美元兴建鼓楼校区学生活动中心――耀良楼。3?庇泄匕倌晷G斓某锉腹ぷ鳌H绺涸鸨嘀迫?校校友名录;筹备迎百年校庆校友书画作品展;组织编写百年校庆出版物之一,《永恒的魅力――南京大学校友忆母校》;筹备即将召开的各地校友会负责人迎百年校庆座谈会等。4?逼渌?校友总会常规工作。如《南大校友通讯》编辑出版和发送工作;校友总会主页的日常运行维护和更新工作;校友会的组织建设工作;校友回校接待和日常联络工作;校友基金筹集工作;知行楼会议室的管理工作等。回顾2000年的工作,一些重大校友活动受到了各级领导和新闻媒体的重视。《人民日报》海外版2000年先后三次报道了我校有关重大校友活动。特别是南京中央大学校友新千年聚会受到了江泽民总书记的关心。在新的一年里,总会重点工作有:1?笨?好各地校友会负责人座谈会;2?绷?系安排好学校和总会领导访问各地校友会的有关工作;3?奔绦?进行校友名录的数据搜集和编辑工作,争取早日完成《南京大学校友名录》;4?奔绦?做好校友书画展作品征集工作和《永恒的魅力》一书的组稿与编辑工作等。
  常务副会长袁传荣在会上重点介绍了3月份将召开的各地校友会负责人座谈会的筹备情况,并对第三届海内外校友代表大会筹备工作的建议作了说明。各地校友会负责人座谈会将听取母校有关创建世界高水平大学情况、百年校庆筹备工作情况和近年来发展工作情况的报告;交流各地校友会工作经验;讨论研究如何进一步发动海内外校友积极参与母校百年校庆活动;为百年校庆期间召开第三届海内外校友代表大会着手筹备有关工作。
  施建军副校长向各位常务理事介绍了学校百年校庆筹备工作情况。学校已成立了百年校庆筹备委员会,并通过《人民日报》海外版、《光明日报》、《新华日报》等新闻媒体向海内外公布了第一号百年校庆公告。从今年五?二○开始,百年校庆筹备工作将进入倒计时。筹备工作的重点将放在十六个一上。如召开一个具有重要国际影响的高层次国际学术会议,命名一颗小行星为南京大学星,建设完成一批百年校庆的标志性建筑,出版一系列能反映南京大学深厚的人文底蕴和科学精神的高品位校庆图书,建成一个能反映南京大学百年辉煌办学历程的南京大学校史博物馆,建造一批能展示南大辉煌历史和成就的人文景点,推出一批南京大学创建世界高水平大学,庆祝建校百年的科技成果和精神产品等等。
  与会常务理事对总会2000年的工作给予了充分肯定,并对2001年的校友工作和百年校庆筹备工作提出了诸多建设性意见。许慧玲副市长在发言中表示,百年校庆不仅是母校的大事,也是南京市的一件大事,我们一定要为百年校庆创造一个良好环境,并愿在会议场馆、媒体宣传、宾馆接待等多方面积极协助和支持百年校庆活动。陈德铭书记、罗一民市长在介绍了苏州、南通校友活动情况后,建议要充分发挥校友会联系母校与地方的桥梁作用,为促进母校和地方社会经济发展多做工作。只有这样,校友会特别是各地区校友会才有生命力。蒋树声校长、郭广银副书记、贾怀仁副会长对进一步办好《南大校友通讯》、做好《永恒的魅力》一书组稿编辑工作、计划安排学校和总会领导访问各地校友以及有关校友会组织建设等问题发表了意见。并强调指出,围绕百年校庆筹备工作,2001年校友工作要加强。由于任务重,工作量大,可适当增加人力投入。冯致光副会长、王德滋副会长建议百年校庆筹备在回顾百年辉煌的同时应更多地着眼未来。比如海外校友将编写《海外校友看南大》一书就很有意义,对学校今后发展会有帮助。
  最后,蒋树声校长向与会常务理事介绍了学校近期发展情况,并代表学校感谢海内外校友对母校各项工作的热情相助和大力支持。会议在完成各项预定议程后圆满结束。
(本刊)  

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号