“金陵大学史”编写工作正在积极进行中

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:88

           “金陵大学史”编写工作正在积极进行中

    关于编写金大校史一事,多年来屡有校友倡议,由于种种原因,未能成行。去年底北京校友会来函动议,南京校友会为此于去年元月十二日、三月七日及三月十六日先后召开了副会长会议、理事会议和部分校友座谈会,一致同意编写“金陵大学史”,认真分析了它的必要性、时机性、可能性及现有基础条件,初步议论了编写的内容与重点、方法与措施,并列出参考提纲向广大校友征求意见,征集资料,得到各地校友的广泛响应与热情支持。近半年多来,经过积极努力,基本落实了三项保证:
  一、编写出版经费。编写金大校史已列入南京大学百年校庆(2002年5月)的一项任务,基本落实了编写、出版经费。
  二、编写班子。已与南大历史系民国史研究中心谈妥,在张宪文博导领导下由该中心三位副教授负责编写,现已拟出撰写提纲,正在加紧编写,九月完稿。
  三、成立编委会。目前由在宁十多位校友初步组成编委会。已召开了多次会议,拟出了编写重点,并分工负责联系有关校友及资料收集等工作。
  下一步将做几项工作:1提供有关资料及其收集渠道、线索及采访对象;2召开座谈会,讨论编写内容的重点和难点;3分阶段组织审稿等。编写母校校史是全体金大人的一件大事,也是一项艰巨的任务,既要有丰富翔实的史料,更要有正确的分析评价,期望广大校友积极参与,提供资料、提出意见、共襄完成这一永载史册的金大精神载体。
(金大南京校友会) 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号