我校长江三角洲经济社会发展研究中心成为重点研究基地

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:78

                        我校长江三角洲经济社会发展
              研究中心成为教育部重点研究基地

    11月6日教育部在我校文科楼举行人文社会科学重点研究基地评审会,对我校“长江三角洲经济社会发展研究中心”进行专家评审。教育部社政司阚延河副司长主持会议,我校韩星臣书记、洪银兴副校长出席了会议。省人大常委会主任、江苏发展研究院名誉院长陈焕友到会并作了重要讲话。
  教育部人文社会科学重点研究基地建设是教育部落实“面向21世纪教育振兴行动计划”的重要组成部分。该计划的目标是:从1999年开始到2001年,按照优化结构、合理布局、突出重点、兼顾基础与应用研究的要求,分三年滚动评审100个国家级水平的重点研究基地进入建设计划。通过深化科研体制改革、组织重大课题研究、加大科研经费投入与动态监测评估等措施,使重点研究基地的整体科研水平和参与重大决策的能力居于国内领先地位,并在国际学术界享有较高声誉。
  1999年以来,我校中国现代文学研究中心、中华民国史研究中心已分别顺利通过教育部重点研究基地评审。本次受评的我校“长江三角洲经济社会发展研究中心”为教育部第三批重点研究基地。该中心是2000年8月通过机构整顿与重组,在原江苏发展研究院的基础上扩建而成,下设江苏发展研究院、苏南经济发展研究所、城市科学研究所、区域与产业发展研究所。拥有科研用房300余平方米,中心主任由洪银兴教授担任。
  专家们对中心所做的大量研究工作给予充分的肯定,认为中心的研究成果在江苏已产生较大的影响,研究力量雄厚,梯队结构合理,与地方政府合作前景广阔。专家们还就中心的发展与建设提出了若干整改意见。韩星臣书记代表学校党委和行政,对专家提出的整改意见表示感谢,并即席就专家所提的意见提出了整改方案与保证措施。
  当晚专家组进行投票表决,“长江三角洲经济社会发展研究中心”以全票通过,入选为教育部人文社会科学重点研究基地。  

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号