2002年金陵再聚会――记中大机械系31级蓉城盛会

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:134

                                  2002年金陵再聚会
                                 ――记中大机械系31级蓉城盛会

    我们毕业于1943年重庆中央大学机械系。继1998年青岛聚会后,又于今年9月10日再聚成都。当初入学时66人,现存39人中,21人提前或准时从大洋彼岸、宝岛台湾和神州大地四面八方飘然而至。如今年龄最小的也已年届八十,都已是耄耋之年了。这次聚会时间安排比较充裕:第一天适逢中秋佳节,会场上展出一幅韩荣鑫夫妇合作的九鹤回归画。由张德荫朗读题诗“松林坡前书声朗,嘉陵江畔月光辉,天南地北勤耕耘,芙蓉城里群鹤会。”立即把大家带到烽火遍燃神州大地,铁蹄践踏祖国半壁河山的苦难岁月,流亡学子勤学苦读在嘉陵江畔,相互切磋,编织友情恋情,是多么令人神往。弹指一挥间,六十年的奋斗我们没有辜负祖国和人民的期盼,而今都满怀成功的喜悦,偕同老伴儿女一同前来欢聚一堂,大家轮流发言、一椿椿事业的成就,都赢得同学们热烈掌声。入夜,大家更是欢声笑语,抒情的歌曲不断,最后相约2002年再聚金陵城共祝母校百年华诞。
  以后数日陆续参观了:国宝熊猫饲养基地、成都府南河治理工程、世界八大奇迹之一广汉三星堆、新都桂湖杨升庵故居、古今大型水利工程都江堰离堆公园、浣花溪杜甫草堂、武侯祠刘备墓,尤其武侯祠楹联汇集,谓为大观、足以发聋振聩。会后还组织游览了世界级天然瑰宝黄龙九寨沟,黄龙彩池艳丽,飞瀑彩虹千姿百态、荡红澜绿,曲径栈道、仙桥、亭台、云烟缕缕,雪山宝鼎银光四射,似入仙境,大伙无不沉浸其中。九寨群海汀连、叠瀑腾辉,林岚倒映,层林染翠、俏丽多姿、古树参天,宁静幽深。都说不虚此行。
(韩荣鑫)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号