金陵大学农业工程系综述

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-09浏览次数:51

《南大校友通讯》(总第80期)刊登了一批“纪念金陵大学建校130周年”的文章,其中一篇《三院嵯峨,南国之雄》对金陵大学办学业绩做了撷述,但遗憾的是文章在对农学院的叙述中却少了一个农业工程系。这可能是农工系(农业工程系简称)成立时间较晚,很容易被编校史者所遗忘。作为该系的毕业生,我和我的同窗希望能够将农工系的情况做一些说明,使早期毕业的校友知道金陵大学在院系调整前还成立了一个农工系。
        金大农工系成立于1948年的岁末,1949年8月正式招生。在院系调整前共招了三届学生,其间还有其他院系转入农工系的学生若干人,因此在1950年就有了首届毕业生。

农工系的成立虽然较晚,但其发展过程可追溯到上世纪30年代,当时学校聘请了美籍学者林查理(Rigs)教授来校授课,根据其授课内容,便在农学院农艺系设置了农具组,成为辅修学科供学生选读。该系首任系主任吴相淦教授就是在1937年以农具组做为主修学科毕业的,他的毕业论文题目是“犁”。

林查理教授除完成教学工作外,还逐步建成小型农具厂,为研究开发新型农具提供条件。当时厂内有十多名不同工种的技工。工厂研发的金大2号步犁和3号步犁远销苏皖。有了这样一个工厂,学生的金工实习完全可以由工厂解决,建系条件趋于成熟。
        1947年美国万国农具公司又派农业工程学者汉森来校讲授农村建筑等课程,并在他的指导下建成了农业工程馆,馆内有教室和实习场地,为正式建系创造了更有利的条件。
        农业工程在当时可算是一门新的学科,它所面对的主要是在农业生产中如何用机械代替人力以提高劳动生产率。国外已有许多国家实现了农业机械化,我国当迎头赶上。当时农工系的课程设置是以美国农工系的教学计划为蓝本制定的,涉及到文、理、农等许多学科,由于金陵大学是综合性大学,大部分课程可由各系协助解决,小部分课程,可以聘请校海**家家来授课。如教学计划中有一门农田水利课,就是请南京大学(当时已由中央大学改名为南京大学,在四牌楼)水利系沙玉清教授来授课的。有了上述条件建系自然水到渠成。
        金大农工系虽然成立较晚,却也为国家培养了一批骨干力量,分布在全国教育、农业机械产品研发、国营农场等多条战线,为我国的农业机械化事业作出重大贡献。其中蒋亦元教授还被推选为“中国工程院”院士。
    (彭嵩植)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号