累积跬步,以至千里

——南京大学惠州校友志愿服务队成立侧记

发布者:黄毓发布时间:2017-05-06浏览次数:1059


1月21日,在广东历史文化名城惠州西湖湖畔的丰湖书院,由在惠州市工作的南京大学部分热心校友发起成立的“南京大学惠州校友志愿服务队”正式成立,并在惠州市志愿服务联合会注册,获联合会授旗。

据悉,南京大学惠州校友志愿服务队由刘国光、王平、缪卓斌、袁玉佳、邹伟强、黄嘉丽、谈小君、叶雁瑞、章伶灵、吕荣等一批热心校友酝酿多时并发起成立。在此之前,南大惠州校友推动的“跬步分享”志愿项目已经开展了一段时间,取得了良好的社会效果。

“跬步分享”项目,启思于荀况在《劝学》中“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的思想,主要通过与中学生分享各学科的学习与体会,帮助中学生更好地完成学业,取得优异成绩。项目前期主要以《英汉互译基础》、《初等数论》为主要科目,未来将发挥南京大学在惠州及珠三角地区广大校友的知识资源,推出更多的精品课程分享。

南京大学惠州校友志愿服务队队长、“跬步分享”项目主要发起人、1994级环境科学刘国光,是珠三角校友圈中非常热心于校友活动和校友会建设的校友,参与了深圳、惠州及珠三角不少校友活动的策划、组织和实施。他表示,这次倡议在惠州成立南京大学校友志愿服务队,将发挥南大“咬得菜根,做得大事”的精神,通过发挥每一个惠州校友的点滴努力,累积跬步,以至千里,让惠州校友们在帮助惠州中学生学业成长的过程中贡献智慧之光、知识之光。

此外,在2016年高考招生季中,惠州的校友主动与南京大学广东招生组的老师取得联系,为他们来惠州、河源的重点中学进行招生宣讲提供充分的后勤支援,并安排校友志愿者到招生现场提供人力支援。在一定程度上缓解了招生组老师人手不足的压力。据悉,2016年河源理科状元成功考入南京大学理科试验班;理科第三名成功考入南京大学生命科学院,入学后被选拔进入生命科学拔尖计划培养对象。

邹伟强校友倡议,惠州、河源的校友们,要加大力度与当地重点中学的联络,向重点中学的校长、老师和学生们多宣传南大,鼓励更多优秀的高三学子报考南大。争取每年定期到惠州、河源的重点中学与高三老师和学生进行面对面的沟通,增加广大高三学子对南京大学的了解,鼓励成绩拔尖的学生报考南大,为南大延揽更多的优秀学子。

专程从东莞赶来参与此次活动的东莞校友会会长甘勇平校友,对惠州校友服务志愿队的成立表示热烈的祝贺,并认为校友志愿服务队的形式,是校友活动的一大创新,相信惠州校友志愿服务队将成为惠州高校校友圈中一道亮丽的风景线。

作为长期参与南京大学深圳、东莞校友会组织与活动的资深校友,甘勇平校友还与惠州的校友们分享了南京大学各地校友活动的组织与现状,并建议在惠州的热心校友可以考虑组成南京大学惠州校友会筹备小组,向母校校友总会报备,在得到校友总会指导的情况下,可以更好地开展惠州校友的联络和组织工作,时机成熟,可以向母校校友总会申请,正式成立南京大学惠州校友会。

冬日的惠州西湖,阳光普照,湖面平静如画,湖光相映,诚如清代惠州知府吴骞所云“天然风韵,如娥眉淡扫”。在西湖丰湖书院南京大学惠州校友志愿服务队成立活动上,看到众多穿着特有的“南大紫”马甲的校友们,那不正好预示着“万紫千红总是春”的节奏吗?相信以校友志愿队成立为契机,惠州将闪烁着更多南大校友们服务社会的身影。

(深强)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号