校党委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示精神 传达教育部能力提升工程推进会精神

时间:2022-10-10浏览:10

10月9日,校党委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和建设“第一个南大”重要指示精神。校党委书记谭铁牛主持会议并讲话。校长吕建等列席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,特别是习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示,既是对一代又一代南大人奋力拼搏、不懈努力的充分肯定,也是党和人民对南京大学的深切期望,对如何办出中国特色、如何全面推进世界一流大学建设,具有重要的方向性和战略性指导意义,与习近平总书记强调的“文化自信”的逻辑内涵相一致。

会议强调,构建新时代中国特色哲学社会科学学科体系,以及开发“第一资源”、推进人才强校建设,是坚定文化自信、讲好南大故事进而讲好中国故事的重要方面,也是我们深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和建设“第一个南大”重要指示的两个关键着力点。我们要继续深刻领会习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,牢记谆谆嘱托,遵循教育规律、扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的“第一个南大”之路,确保南大的发展在任何时候,始终让总书记放心、让党中央放心。

会议传达学习了教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会精神。会议指出,这次推进会是在贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作系列重要论述,特别是关于“建构中国自主的知识体系”重要指示的背景下召开的,阐明了教育部对哲学社会科学未来工作的布局方向和主要抓手,具有很强的指导性和针对性。启动实施哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程,是应对世界百年未有之大变局和服务中华民族伟大复兴战略全局的现实需要,是加快教育现代化和建设教育强国的内在需要,是补齐高校哲学社会科学短板的客观需要。

会议强调,我们要提高政治站位,充分认识能力提升工程的重大意义和重大机遇,迅速响应党中央和教育部要求,先行进行组织、有的放矢布局,争取各方支持、着力抢占先机,通过在知识体系建构和咨政服务两个方面的能力提升,尽快形成“南大特色的自主知识体系”。

会上研究审议并原则通过了《中共南京大学委员会关于深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神的实施意见》任务分解方案,要求进一步细化、量化、优化,让目标责任更加明确、相关表述更加精准,做到可操作、可检查、可评估。

会议还研究审议了南京大学统战工作会议方案和统战工作先进集体评选结果以及其他工作事项。