校纪委举办“淬炼•初心”党的纪律建设历史主题讨论会

时间:2021-06-17浏览:162

6月16日,在迎接建党100周年之际,由校纪委主办的“淬炼·初心”党的纪律建设历史主题讨论会在仙林校区计算机科学技术楼233报告厅举行。校党委副书记、纪委书记刘鸿健出席并致辞,校纪委委员、院系级党组织纪检委员、机关纪委委员和党支部纪检委员、相关院系师生党员代表共一百余人参加,会议由马克思主义学院青年教师周瑞瑞主持。

刘鸿健在致辞中指出,回顾建党百年风雨征程,纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律严明是我们党的光荣传统和政治优势。要牢记初心使命,通过深化学习提高政治站位,通过深入思考形成政治自觉,通过深度交流强化责任担当,不断探索实现自我净化的有效路径,扎实推进新时代我校纪检监察工作高质量发展,勠力同心让全校师生感受到纪律建设在身边,清风正气满校园。

讨论会上半场由中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍教授,我校马克思主义学院党委书记王建华教授、历史学院刘相平教授和法学院肖泽晟教授分别作主题报告。张桂珍教授以《学党史·明纪律·守规矩》为题,从遵守纪律规矩的重要性、党内重要法规主要内容、遵纪守规做合格党员三个角度对党的纪律建设历程、纪律要求和新形势新考验作出了系统性阐述。王建华教授分享了《有关党的自我革命的若干思考》,从勇于承认错误是党的自我革命的逻辑起点、党内团结是党的自我革命的前置性条件、坚持问题而非责任的革命导向和在守正中寻求创新的革命原则四个层面展开了深度论述。刘相平教授的报告《信仰与纪律:中国共产党行稳致远的动力和制度保证》,通过国共两党党纪案例对比,强调了只有建立在共同信仰基础上的纪律才能得到自觉地服从和执行,纪律建设是推动党的事业走向胜利的重要保证,以及纪律只有得到严格执行才能充分发挥效力。肖泽晟教授所作的报告《没有规矩,不成方圆——党员的六大类违纪行为及对应的责任》,从专业角度详细介绍了违反六大纪律的具体行为和对应的党纪责任,并对党员的违纪行为范围和公职人员违法行为的范围进行了比较。

讨论会下半场,与会人员分四个小组围绕“学习党的纪律建设历史的重要意义”、“如何在院系级党组织建设中加强纪律建设”、“谈谈对纪在法前和纪法衔接的理解”和“如何更好地把纪律建设融入日常工作”展开充分而热烈的讨论,其后由校审计处处长江莹、大气科学学院党委书记潘益农、法学院党委书记王丽娟、财务处处长黄力分别代表所在小组作汇报发言。

会上,还隆重举行了“清风扬正气,廉韵润人心”建党百年廉洁文化获奖作品颁奖仪式。