"百年心曲颂华章"——"永远跟党走"音乐党史大课堂在我校举行

时间:2021-06-17浏览:162

6月16日晚,百年心曲颂华章——南京大学永远跟党走音乐党史大课堂在仙林校区方肇周体育馆隆重举行。中央第一巡视组组长舒国增,教育部党史学习教育高校第七指导组组长、复旦大学原党委书记秦绍德,教育部党史学习教育高校第七指导组副组长、山东大学原党委副书记仝兴华,教育部党史学习教育高校第七指导组副组长、同济大学原党委副书记徐建平等教育部党史学习教育高校第七指导组全体成员,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华,校党委书记胡金波,校长吕建等出席活动,与全校近2000名师生共同上了一堂形式新颖、寓意深刻、氛围热烈的音乐党史课。

本次音乐党史大课堂是南京大学党史学习教育实施方案的重要内容,也是学校庆祝中国共产党成立100周年重大活动之一,旨在进一步深化党史学习教育,以音乐党史这一特殊教育形式为庆祝建党百年营造浓厚氛围,用艺术的感染力和影响力凝聚起南大师生启航新时代、奋进新征程的磅礴力量,实现以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国的党史学习教育成效。精心挑选的12首红色曲目,以时间为线索排列,覆盖革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代等各个时期,生动再现了中国共产党领导人民从站起来、富起来再到强起来的民族复兴之路。由学校各院系同学组成的500人合唱团、100人学生交响乐团和南京森林警察学院100人警乐团,用歌声和乐声共同奏响红色经典、传递向党心声。

音乐党史课伊始,由激光刻印的开场视频将课堂氛围烘托得庄重而热烈。英姿飒爽的南京大学国旗护卫队成员迈着整齐划一的步伐,庄严地护送党旗、国旗走向体育馆中央。国歌奏响,两面红旗在振奋人心的歌声中熠熠生光,点燃了在场师生满腔炽热的爱国之情。

大课堂内容精彩纷呈。《红旗颂》《唱支山歌给党听》《保卫黄河》《激情燃烧的岁月》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《春天的故事》《把一切献给党》《不忘初心》等歌曲,或恢弘激昂,或深情款款,唱出了南大师生对党的热爱、对伟大时代的歌颂、对未来使命的担当。一曲气势恢宏的《钢铁洪流进行曲》将晚会的气氛推向高潮。

课程设置观众互动合唱环节,在场师生在交响乐团的伴奏和合唱团的唱和声中,分别演唱了《党啊,亲爱的妈妈》《长江之歌》《在希望的田野上》,用嘹亮的歌声和昂扬的精神风貌唱响了爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律。

本次音乐党史大课堂还专门设计了音乐推介环节,邀请到中国科学院院士沈树忠等12位曲目推介人,结合自身经历、身份,解读演出曲目的时代背景、精神内涵和生动故事,带领在场师生重温风云激荡的岁月与热烈建设的年代,回眸改革春风的吹彻与时代新潮的澎湃。推介人中既有曾参与革命、年逾耄耋依然热心公益事业的离休党员,也有潜心科研攻关、矢志创新奉献的中科院院士;既有传承红色家风、奋斗在科研前沿的青年学者,也有扎根抗疫一线、守护人民生命的白衣天使;既有耕耘立德树人一线、聚焦培根铸魂的劳模教授;也有扎根基层、奔赴西部、投身军旅的青年党员,体现了一代又一代南大人团结在党的旗帜之下,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走的初心理想和传承百年薪火,争当时代新人的使命担当。

伴随着传递而下的巨幅党旗和永远跟党走建设‘第一个南大’的巨幅红旗,全场师生共同唱响《没有共产党就没有新中国》,向伟大的中国共产党致敬,决心以更加坚定自信的步伐迈向新的征程,为祖国、为民族、为人民、为人类而不懈奋斗。

校党政领导班子成员、校党史学习教育领导小组及办公室成员、党委各部门负责同志、老党员代表、各院系党委书记、副书记、党委秘书(专职组织员)、团委书记、学生党员、预备党员、青马工程研修班成员、团学骨干培训班成员、入党积极分子培训班成员、优秀学生代表等参加活动。