校党委副书记、纪委书记刘鸿健讲授专题党课

时间:2021-05-27浏览:153

5月26日下午,校党委副书记、纪委书记刘鸿健在仙林校区图书馆报告厅为全校专兼职纪检干部上了一堂题为《保持纪律严明的优良传统和政治优势 凝聚铸就历史伟业的磅礴力量》的党课。

刘鸿健指出,党的历史既是一部可歌可泣、不懈奋斗革命史、建设史,也是始终不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持党的先进性和纯洁性的自我革命史和纪律建设史。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委有关工作要求,纪检干部作为党自我革命的重要力量,要充分利用好党史资源,从纪律建设的历史中深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,深刻总结我们党百年来解决自身问题、保持先进纯洁的历史经验,深刻体会纪检机关在推进自我革命、守护党的初心使命中的重要而独特作用。

刘鸿健分享了四点心得体会。一是纪律严明是我们党的光荣传统。在不同历史时期,我们党始终把马克思主义建党理论中的纪律思想同中国共产党的建设和党的事业紧密结合。二是加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。加强纪律建设,是维护党的团结统一和行动一致的重要基础,是始终保持党的先进性和纯洁性的必要条件,是巩固党同群众密切联系的重要保证,是解决党内存在突出问题的根本举措。三是加强纪律建设最根本的是严守政治纪律和政治规矩。党的政治纪律和政治规矩是党的各级组织和全体党员的行为准则,是维护党的团结统一的根本保证,是党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。四是新时代纪检干部的使命和担当。他指出,我校纪检干部应当锤炼三严三实优良作风、精准履行职责、强化纪法意识、自觉接受监督、强化自我约束和锻炼政治品格。

刘鸿健强调,站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,纪检机关要切实担负起特殊历史使命和重大政治责任,要带头加强政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,忠诚干净担当履职,以纪检工作的高质量发展,为学校开局十四五、开创新征程,为建设第一个南大提供坚强保障。