我校举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题报告会

时间:2021-05-14浏览:152

5月14日,南京大学党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题报告会在仙林校区举行。中央档案馆原馆长、南京大学新中国史研究院顾问杨冬权以“从党史看百年未有之大变局”为题作辅导报告。校党委书记胡金波主持会议。中科院院士、校长吕建列席会议。

会议现场(佘治骏 摄影)

杨冬权从历史发展的视角,以中美关系的大变化为核心,选取大量翔实丰富的档案、史料,重点讲述中国共产党与美国的三次接触与脱钩,从档案的视角讲解了美军观察组赴延安考察、抗美援朝战略决策、乒乓外交之后的中美关系正常化,直至当前中美关系恶化,多维度解读了中美关系的发展进程和历史转折。杨冬权表示,面向中美关系新变化,我们要有定力、有胆量、有担当,做到不怕、不让、不惹,努力维护中美关系稳定,大力开展国际统一战线,以平视美国为新心态、新姿态、新常态,在百年未有之大变局中走向大胜利。

杨冬权作报告(佘治骏 摄影)

胡金波在讲话中指出,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。全校各院系、各单位要再接再厉、常抓不懈,在学党史、悟思想的基础上进一步办实事、开新局,持续推进党史学习教育往深里走、往实里去。就当前阶段抓紧抓好全校党史学习教育,胡金波强调:一要把握主流主线,遵循正确方向,以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为根本遵循,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,立场坚定地拥护党的领导,始终坚定对马克思主义、共产主义的信仰,始终坚定对中国特色社会主义的信念。二要坚守初心使命,办好一流教育,以习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神为指引,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设第一个南大,服务中华民族伟大复兴贡献南大力量。三要勇于砥砺奋斗,开创南大新局,立足建设“第一个南大”的时代要求,学好党史、用好党史,从中共百年党史中汲取砥砺奋斗的前行力量,争做历史的参与者、时代的引领者、创新的攻坚者,出神入化起好步、出类拔萃开新局,不断推进学校各项事业稳步、快速发展。

胡金波主持会议(佘治骏 摄影)

胡金波号召全体师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉以顶格的标准要求真抓落实、满格的精神状态狠抓落实、合格的能力水平善抓落实,以优异的成绩献礼党的百年华诞。

校党委理论学习中心组成员、校党政领导班子成员、校党史学习教育领导小组及办公室成员,校党委委员,纪委委员,院系党委理论学习中心组成员、院系党政领导班子成员,学生工作办公室主任、辅导员,思政课教师,全校副处级及以上干部、机关科级及以上干部、各院系团委书记,校院学生会组织及青马班学员代表参加会议。各院系、各单位其他党员同志线上参会。

各院系单位组织线上收看