徐新:选择的力量

时间:2014-11-04浏览:289


徐新,1988年,毕业于南京大学外语系,2005年创立了今日资本集团,曾主导和参与了对网易、中华英才网、京东商城、大众点评网、赶集网等公司的投资。她所投资企业家中,已有4位成为福布斯前百名富豪。徐新也由此被誉为“中国十大最佳创业投资人”。


近日,徐新作为南京大学杰出校友出席了2014届本科生毕业典礼并发表致辞,讲述自己人生路上的三次关键抉择,并把激情、专注和榜样作为送给年轻人的三个“成功锦囊”。

以下为徐新在南京大学2014届本科生毕业典礼上的讲话。


今天站在这里我感到非常荣幸,也有点忐忑不安,但是,站在这里,我感到非常的开心!回忆南大的四年,时常想起那时候的冬天,穿个军大衣在教室里晚自习,冻得够呛,然后去门口的小店吃一碗热气腾腾的小馄饨;还有那难忘的八舍;最难忘的还是第一次参加南大的舞会,有个化学系的男生勇敢的请了我,虽然我已经不记得他的名字了,但是至今我还心存感激。南大的四年,是我人生中最快乐的岁月!

我就是这样一个普通的南大女生,今天我有幸能够站在这里,跟大家分享我的故事,是因为在我的人生道路上,做对了几次关键的选择,选择决定了我们的人生!

记得我的第一次重大的选择是,初中毕业的时候,那时候我在四川汽车制造厂子弟学校,我们每年高考升学率都是零,当时初中毕业一共有三个选择:一个是去读技校,一个是去考中专,还有就去考重点高中。那时我们一个班50个人,我的排名大概是25名左右,其实是不大可能考上重点高中的。跟我一起长大的三个小姐妹都报名去读技校,我妈妈也说“你为什么不去技校啊?一个月有16块5的工资还包分配嘞!当时我也不知道是中了哪个邪,反正我就坚持我要考重点高中。当时我爸爸挺支持我的,找了家教给我开小灶补课。那时候我经常逃课,上化学课时我就去河边摸鱼去了,但是一旦决定了要上重点高中,我就开始发奋了,很快就开始补上来。跟我一起补课的小姑娘没有我学的好,我就尝到甜头更来劲了,成绩提高很快,居然考上了重点高中——南开中学。人生的分水岭就从初中毕业的那次选择开始的。

我的第二次重大选择是在中国银行,南大毕业以后,我被分配到中国银行,做柜台营业员,干的是非常简单的“登记、复印、盖章”三步曲。但是我并没有因此气馁,照样每天特别认真地工作,能出彩的地方,我都出彩了,银行知识大奖赛拿个第一啊,当个三八红旗手啊,当个团支部书记啊,这样干了三年后,我感觉荣誉已经都有了,可我却没有在进步,对这种状态很不满意,当时我每天骑车上班经过右安门立交桥,那个桥修了很久,我就在心里暗暗发誓,在桥修好之前,我的生活一定要有变化。可能是因为这种上进心和出色的表现,机会果真就来找我了:中国政府和英国政府联合帮助中国培养英国注册会计师,中国银行就为我争取到了一个名额,去参加入学考试,我是学英文的,却要跟学会计的硕士、博士一起考会计,当时我根本不懂会计,我就把整个一本书给背下来了,我记得考试前一天突然感到脑子一片空白,死记硬背的东西我都忘记了,吓得我大哭一场。我不懂会计但懂英文,那些会计懂会计不懂英文,但是那次考试的卷子是英语的,结果我稀里糊涂考了个名列全茅,直接被人送到香港的普华会计师事务所培训三年,考上了英国注册会计师,这也是我人生中一次非常重大转折。

1992年,我有幸去了香港普华工作,刚到香港,不会讲广东话,都没有人点我的钟要我上项目,我们每个小时干了什么都要填时间表的,每天下班看着我那张空白的时间表,感到很无助也很没用。后来,我就急了,找到项目经理,我跟他说:“我不会讲广东话,你的日本客户也不讲广东话,我们就讲英语呗”,这样我就慢慢有了项目做,从此我就有了填得满满的时间表了。在那三年我利用业余时间,拼命复习考试,三年考完了18门课,通过注册会计师考试,终于赶上了香港同事。

我的第三次重大选择是,从投资中华英才网到创立今日资本。2009年,我投了中华英才网,当上董事长,本来我和老公两个人都是bankers,日子过的很潇洒,周末打打高尔夫、看看电影,每年到欧洲度假2次,可是自从创业以后,我们俩每个周末都在工作,两个人经常相对无语,他担心他的公司,我担心我的公司,都是钱快烧光了发不出工资,好像头上悬了一把剑,随时都会掉下来,心里压力很大。当你要把家里的存款拿出来给几百号员工发工资时,心里是有点慌的,创业者最大的压力就是,所有的问题到你这都要有答案,其实有时候你并不知道答案在哪里。所以我一直觉得创业者是世界上最勇敢的人,也是我最尊敬的人!我的工作就是每天跟这样的创业者打交道,所以我非常开心,每天都踏着舞步去上班,每天都在学习在进步,我找到了我的pas-sion,那就是投资!

从我的成长经历,我想给大家分享的三点心得:

第一、你要有激情、你要想赢。你要找到一份你喜欢的工作、你热爱的工作。人的一生很漫长,工作时间也很长,如果每天早晨爬起来,都不想去工作的话,那你一定过的不开心,那么你就该去寻找一份能让你喜欢的工作。有的同学说我也不知道我喜欢的工作是什么,那你就应该keep looking,继续寻找,你的灵感可以来自大量的阅读,特别是人物传记;结交聪明的人,有阅历的人,经常与他们聊天;你也可以大胆尝试不同的东西,看你是否喜欢。总之,只要你每天都在学习,每天都在进步,相信有一天量变到质变,你就会心中一亮,找到感觉,那就是你热爱的工作。

第二、你要focus,你要聚焦,要积累一万个小时。人的智商差别不是很大的,超人的智慧和成就来自于专注。每个成功人士都是在他的行业专注的干了很多年,积累了一万个小时。一万个小时什么概念呢?那就是,每天坚持做一件事,每天4小时,一星期5天,坚持10年就是一万个小时。比尔·盖茨和巴菲特是好朋友,有一次比尔·盖茨的爸爸让他们俩用一个关键词来描述他们成功的最主要的原因,打开他们俩的纸条,上面写着是同一个字:‘Focus’那就是专注!

第三、你最好能找到人生的榜样role model。我的榜样就是巴菲特,我读巴菲特年报就像读圣经一样,是每天必看的。读他的书,就像跟老朋友聊天一样,英雄所见略同。榜样的力量是巨大的,他让你看清前方的路,让你不再害怕孤独,让你心无旁骛,让你每天都在进步。

记得在南大读书的时候,有一位很酷的黑人女老师,她教我们黑人文学的老师,她叫Donald。她第一天走进我们的教室,就在黑板上写了几句话,那是我从来没听过的话,也是至今对我震撼最大的一番话。今天,我也想把她说过的话送给你们:“You are unique. You are a marvel. In the past five hundred years, there are no people like you; In the next five hundred years, there will be no people like you.”祝福大家!

    (摄影/佘治骏)