2014年度南京大学海外校友子女夏令营活动介绍-南京大学校友网

时间:2014-02-21浏览:131

活动简介:

为了让南京大学海外校友子女体验父母的大学生活,领略南京大学丰富的文化内涵和深厚的人文底蕴,加深对中国历史文化和当代中国的了解,同时也为了让海外校友子女在2014年8月南京青年奥林匹克运动会期间观赏高水平的国际赛事,体验奥林匹克精神,南京大学决定2014年7月28日至8月17日在南京举办为期三周的第四届海外校友子女夏令营,并为每位营员提供在营期间除住宿费以外的费用资助,现将活动相关事宜公告如下:


主办单位:该营由南京大学校友总会、南京大学海外教育学院、南京大学教育发展基金会共同主办。


活动主题:

主题一:活力青奥

组织观看青奥比赛,并进行讨论;

组织“我喜欢的体育运动”演讲会,向其他同学介绍自己喜爱的体育运动;

游览青奥体育公园;

琵琶湖至环陵路17公里绿道骑行活动。


主题二:汉语的提高与应用

汉语课程:通过丰富多彩课程,如讲故事学汉语、学唱中文歌、中文演讲等课程使学员在短时间内提高汉语水平;

高淳地区方言调查:高淳古方言历经6000年绵延不绝,较好地保留了中古时代的发音,非常珍贵和难得。在时代变迁中,这一独特的语言与许多传统文化一样,正日渐萎缩甚至消亡。学生将在辅导员的帮助下,用一天的时间,用录音和记录的方法,了解高淳方言,游览高淳老街的风情,结束后撰写调查报告并与同学分享研究结果。


主题三:父母的大学

参观校园:参观鼓楼、仙林两个校区、校史馆、拉贝故居、父母住过的宿舍、食堂等;

校友座谈:与父辈校友座谈,参观他们的企业。


主题四:传统与文化

传统课程:太极拳、书法、篆刻等课程;

菜肴:学习包饺子,做中国菜;

古老的游戏:和中国学生一起玩爸爸妈妈小时候的游戏,如华容道、滚铁环、抖瓮等;

棋类入门:学习围棋和中国象棋。


主题五:参观与考察

民国遗迹:参观中山陵、总统府、南京博物院等;

浩瀚长江:游览五马渡燕江风光带、阅江楼,体验南京的普通轮渡;

秦淮风光:游览秦淮风光带,夫子庙景区;

外出考察:地点待定。


主题六:志愿服务与交流

安排学生进行力所能及的志愿者服务,服务地点如:社区、附近小学、儿童图书馆、敬老院等;

安排与中国同龄学生联谊,参观他们的家庭等。


后勤保障:

服装:发放夏令营专用T恤。

伙食:校园内餐厅,适当安排体验当地美食;

住宿:南京大学校园内留学生公寓标准双人间。房间内有空调、冰箱、电视机、网络、保险柜等设施;

出行:空调大巴,外地旅游配备导游;

班主任:安排有丰富管理经验的班主任一名及辅导员两至三名;


活动日期:2014年7月28日至8月17日(7月27日下午报到)。


招生对象:年龄在12至18周岁之间的南京大学海外校友第二代子女,限报36人,额满为止。


报名截止时间:请于2014年5月31日前将报名表(含家长签名)、家长毕业证书、学位证书或其他能有效证明父母为南大校友的材料,扫描后发送email或传真至校友总会。(报名表详见附件)


咨询、报名方式:(2014年度海外校友子女夏令营活动未委托任何单位、个人代办报名申请,请直接与下面两位老师联系)

南京大学校友总会

联系人:张智

电话:+86-25-83593280

传真:+86-25-83686123

邮箱:njuzz@nju.edu.cn

通讯地址:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学校友总会

邮编;210093


海外教育学院

联系人:殷军

电话:+86-25-83594535

传真:+86-25-83316747

邮箱:yinjun@nju.edu.cn

通讯地址:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学海外教育学院

邮编;210093

南京大学校友总会

南京大学海外教育学院

南京大学教育发展基金会

                                                                                                               二〇一四年二月二十日