建党100周年|南京大学常州校友会系列活动之一:《饮长风——西江长安诗书展》

时间:2021-05-30浏览:194

      5月30日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,《饮长风——西江长安诗书展》在刘海粟美术馆举行。

       2021年,正值中国共产党成立100周年,一百年波澜壮阔,一百年辉煌历程,用现代诗歌与传统书法融合,以诗歌之美,歌锦绣山河,颂崭新时代。本次展览100件作品,向建党百年献礼。南京大学常州校友会协办了此次活动,共有20多名校友参加了活动。


      

      宋玉麟、言恭达先生,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东,中国书协理事、江苏省书协副主席、省书法院院长李啸,香港大文传媒集团华东新闻中心主任兼总编辑杨明奇,常州市人大常委会党组副书记、副主任张耀钢,市政协副主席赵正斌,常州工学院党委副书记、院长汤正华,常州工学院原党委书记张力航,市人大原副主任赵忠和,市文联党组书记、主席舒文等领导和嘉宾共一百余人出席开幕式。


言恭达先生致辞

      

      清华大学教授、中国书协五届、六届副主席、江苏文艺“名师带徒”计划中郑长安的师父言恭达先生致辞。言恭达先生强调第一是感恩时代,第二是感悟生活,第三是感知民生,从定慧进入到慎思,从慎思到意创。我们要不辜负时代,尤其在建党百年辉煌的征程上,要创造出新的经典。

        

刘旭东先生致辞

      

      江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东先生致辞。刘旭东先生提出,对书法要求,一要美感,二要辨识度。对于书法,要强调守正,慎提创新。创新一定是要在守正基础上的创新。

     

李啸先生致辞

       

      中国书协理事、省书协副主席、省书法院院长李啸先生致辞。李啸先生表示此次展览有三大意义:一是“诗书融合出新意”,二是“引进人才迈新步”,三是“名师带徒写新篇”,今天的展览是一份满意的答卷。

    

石小东先生致辞


      常州市文旅局副局长石小东先生致辞。石小东先生常州作为中吴要辅、八邑名都,未来将持续打响“文化名城、乐园之都、度假胜地、食美常州”四大品牌,提升常州文旅的知名度和美誉度。

   

开幕式由刘海粟美术馆馆长李庆主持。



自左向右:李庆 宋江 郑长安


      南京大学校友会会长宋江、南京大学校友会理事郑长安向刘海粟美术馆捐赠书法作品,刘海粟美术馆馆长李庆颁发收藏证书。

 

郑长安致答谢词


      郑长安致答谢词。他深深感动于师父言恭达先生的崇高道德和为人为艺的精诚。感谢言老师以借古开今的创新精神为核心,提升他的思辨能力,开拓宏观眼界,让他的书法创作不断提升,并表态将一如既往地向师父学习、向先贤学习,向经典学习,汲取文化力量,提升个人修养,丰富作品内涵,为新时代的文艺繁荣作出应有贡献。


展览作品选登:




      本文转自常州市青年书法家协会,原文名《饮长风——西江长安诗书展》在刘海粟美术馆开幕。