我校3项成果入选2020年度中国光学十大进展

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-28浏览次数:150

2021年4月25日,2020年度中国光学十大进展颁奖典礼在杭州举行,南京大学两项基础研究与一项应用研究入选。

“基于超构透镜阵列的高维量子纠缠光源”项目入选基础研究类“十大进展”,由我校祝世宁、王振林、张利剑、王漱明团队,联合香港理工大学、中国科学技术大学、华东师范大学的科研团队协作推进。另一获评基础研究类项目为“金属钠:助推等离激元光子器件走向应用”,由我校朱嘉、周林、祝世宁团队,和北京大学马仁敏等合作推出。“大面积全钙钛矿叠层太阳电池”获应用研究类“十大进展”,该项目是我校谭海仁团队的科研新突破。

“中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社发起,至今已成功举办15届,旨在促进中国优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。凭借高学术水平的候选成果,以及严格公正的评审机制,这一奖项备受业界认可,具有高度的公信力和影响力。今年共有10项基础研究、10项应用研究获评“十大进展”。


    (文/新闻中心)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号