南大各地校友助力母校招生宣传工作

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-29浏览次数:196

青岛校友会

2021年5月,南京大学青岛地区高考招生工作启动,南大青岛校友会积极参与,协助母校招生团队与青岛地区数所重点高中建立了密切联系。

5月21日,南京大学地球科学与工程学院毛予倩书记、罗庆春教授及化学化工学院博士生导师王欢教授等青岛招生组一行抵达青岛,南大青岛校友会毕兆雁会长代表校友会接待了招生组一行。下午,在2017级大气科学学院张丹琦校友的陪同下,招生组到青岛二中进行了学术报告和招生交流。其中王欢教授为二中同学们作了题为“抗生素——审视人类与微生物关系的一扇窗”的报告,诙谐幽默的演讲风格和专业水平受到了学生们的热烈欢迎。

5月22-23日,在1991级经济系张修忠校友的陪同下,招生组一行挨个走访了莱西实验中学、莱西一中、平度一中等青岛地区重点高中,与各学校负责人进行了交流,并进行了2021南大高考招生宣讲。王欢教授在每所学校的讲座都座无虚席,激发了学生对学术和知识的渴望,以及对南大的向往。另外,毛予倩书记还代表南大向学校颁发了“南京大学优秀生源基地”的牌匾。


福建校友会

2021年,在南大福建校友会姚元根会长等校友会领导集体推动下,南大福建校友会与南大福建招生组签订了战略合作协议,福建校友会根据协议进一步深化与母校招生组的配合与互动,积极协助南大招生组在闽招生。6月23日,南大福建招生组来到福建,开始在各地级市著名中学开展招生宣传工作。当晚,福建校友会理事余养成、薛晖、黄朝晖等代表校友会与招生组孔令红组长等老师进行交流,制定工作计划,并设立工作群,保持日常联系沟通。理事叶炳华积极协助并妥善解决了招生组老师住宿问题。6月25日上午,薛晖、黄朝晖夫妇等和南大招生组老师前往莆田一中,与莆田一中书记郑高翔、校长蔡金清座谈,气氛融洽。随后,南大招生组向莆田一中授予“南大优质生源地”牌匾。下午,招生助阵组成员一行来到永春一中。前期,南大福建校友会联系了永春县委组织部领导帮忙协调,南大招生组通过其他渠道也与永春一中建立了联系。此行,助阵组校友成员还与在永春县工作的校友家长吕建泉镇长会面,介绍他与负责永春一中招生的颜老师进行对接,请他协助颜老师开展招生工作。泉州校友陈志军热心协助招生组老师前往永春一中。6月27日,李金萍、陈栋梁等理事到南大招生组老师下榻的闽江饭店问候。6月28日,理事郑一雄陪同南大招生组老师王健来到惠安一中,开展招生宣传和咨询联络工作。与惠安一中校长等餐叙,商讨相关招生工作。


河南校友会

7月2日,南京大学河南校友会部分校友与河南招生组欢聚一起,热烈庆祝南京大学河南招生组2021年在豫招生工作圆满完成。


淮安校友会

自520校庆开始,淮安校友会通过线上咨询、构建微信群、线下座谈等多种方式向淮阴中学、淮安中学等重点中学推介南京大学,获取22名优秀学生的初步意向。母校招生组入驻淮安后,校友会主动对接,配合开展招生工作,特别是加强与考生父母的沟通,多种途径宣传南大的独特优势,获得招生组负责人的高度评价。7月1日,招生工作顺利结束后,校友会安排本地校友与招生组的研讨聚会活动,全面总结招生工作,为来年招生奠定基础。


上海校友会

6月17、18日晚,由全球高校上海校友联盟(友联)主办,南京大学上海校友会承办的八大高校联合宣讲会顺利举办,来自7所国内顶尖名校的上海招生组老师在线上分享了各校的最新招生政策及人才培养特色,解答相关报考问题。

6月27日晚上7-9点,在校友企业莉莉丝游戏的报告厅里,南京大学上海校友会举办了南京大学上海招生见面会。


连云港校友会

6月份母校招生宣传期间,连云港校友会通过微信群、朋友圈广泛转发母校招生宣传政策、资料、联系方式等形式助力招生宣传工作,推荐多名考生报考南大。校友会代表两次到招生现场看望招生宣传咨询小组老师。


惠州校友会

6月25日,随着广东高考成绩放榜,南京大学2021年广东招生工作正式启动。今年是广东新高考第一年,但由于疫情影响,招生组无法前往当地,只能线上开展招生咨询,这为今年的招生工作带来前所未有的挑战。

为助力母校招生工作,惠州校友会第一时间与招生组取得联系。在刘国光等校友的大力协助下,经过几日线上联络,多名惠州一中的优秀考生表达了报考南大的意愿。为了能够与考生和家长进行更加深入的沟通,在刘会长的建议下,招生组决定采用由惠州校友会线下组织、招生老师远程视频的方式,开展一次考生见面会。为组织好此次见面会,惠州校友会迅速联络合适场地,制定防疫方案,并安排校友负责接待工作。6月29日,在风景秀丽的惠州西湖旁,十余位考生和家长相约前来,与招生组老师及校友们开展了深入而热烈的交流。此次见面会,不仅拉近了考生和家长们与南大的距离,更让他们切实感受到了南大人才培养的卓越实力以及南大校友对母校的深厚情感。

见面会之后,校友们也与考生们持续保持沟通,直至高考志愿填报结束。最终,在校友会和招生组的通力合作下,共有4名惠州一中优秀学子被录取南大。未来,他们将在美丽的南大校园,继续书写惠州校友的精彩故事。


黑龙江校友会

7月初,南大黑龙江校友会协助南大招生组老师在黑龙江各地开展招生活动。


天津校友会

南京大学天津校友会始终坚持配合招生组在津招生工作,2021年在往年工作基础上,配合学校协调江苏省各高校,首次在津成功举办“江苏好大学——江苏省高校联合招生咨询会”,取得良好的宣传与招生效果。

6月27日下午,经南京大学首倡,东南大学、河海大学、南京邮电大学、南京航空航天大学、南京农业大学、江苏大学等共计7所江苏籍高校天津招生组老师齐聚市中心维也纳国际酒店会议厅,合作举办“江苏好大学——江苏省高校联合招生咨询会”。联合招生咨询会到场咨询的共有超两百人次,登记考生数量70余名,报名帖子浏览2575次,分享129次,参会各高校均有生源收获,取得了高于预期的招生效果。

本次联合招生咨询会为第一次举办,自提出倡议到活动举办不足一周,时间非常紧张,南京大学天津校友会与兄弟院校校友会密切沟通,在不到一周的时间内落实场地、现场工作人员、参加高校、公安报备、疫情防控等具体事项,严格按照时间节点推进准备工作,在高考分数公布当天启动联合招生咨询会对外宣传,为联合招生咨询会的顺利举办提供保障。

本次联合招生会是校友会配合招生组工作模式的一个创新,活动的成功举办使我们有信心在未来继续配合学校组织江苏省联合招生咨询会,将“创新”转化成“传统”。校友会历年配合学校招生的经验使我们意识到,招生是一项长期工作,学校在地方的认可程度有赖于多方面的宣传。学校离不开区域,学生与家长在选择学校的同时一定会考虑区域,区域强,则学校受益。江苏省高校资源优质,经济实力强,但在天津地区的认知度仍有提升空间,我们有必要依托南京大学的号召力组织省内高校共同在津招生,集聚江苏省高校资源,提高天津市民对于江苏省高校的整体认知度,通过联合招生使各高校形成合力,让母校收益,在天津区域招收更好的生源。


    (综合/友正)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号