电子科学与工程学院2005届本科校友纪念入学20周年

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-29浏览次数:1443

2021年5月29日,南京大学电子科学与工程学院2005届本科校友“纪念入学20周年活动”顺利举行。为激励母院学弟学妹精进学业、奋发自强、全面发展,2005届热心校友发起,全班同学积极响应筹款设立了南大“01电子奖学金”。这是电子学院第一个由全班校友众筹并以班级冠名的奖学金,满载着校友们对母校的一片拳拳之心,对后来学子的殷殷之情。该奖学金将持续运行十年,特别奖励电子学院优秀本科生。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。人生在世,事有所成,年轻时多觉得是因为自己才智过人,机巧所致,勤奋应得。历事深浅,方知个人所得,离不开家国天下的恩惠福佑。军人在边疆守卫,医生在病房救治,老师在讲台传道,科学家在院所攻关,平凡人劳而不倦,大社会和衷共济,所以先有众生积德,后有众生享福。

二十年前,同学们青春招展,入学南大。二十年后,同学们年近不惑,重回母校。师生齐聚一堂,其乐融融。所谓养儿方知父母恩,同学们涉世以来,更加感恩母校栽培之恩、师友相亲之情、校友相助之义,常思有以回报。

孔子论孝,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。由此看来,如能行道立德,扬名于世,荣耀母校,是第一等回报。像袁隆平拯万民于饥馁,钟南山救百姓于疫病,都是功卓天下,我辈楷模。如在岗在职,能兢兢业业,恪尽职守,善始敬终,利国利民,诚朴雄伟,励学敦行,不辱校名,则是第二等回报。如对母校思之念之,近之悦之,礼恩师而亲校友,财行布施,有所广益,助人济众,则是第三等回报。

相逢论意气,慷慨谢深衷。2001级电子系同学们一向团结,此次募集善款,可谓是众志成城,集腋成裘。凡物有纳者,必有所出。而今以后,大家继续回报社会,由近及远,先易后难,可望薪火相传,永受嘉福。


    (文/徐进)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号