英雄辈出,山河日新 ——刘观庆校友山水人物画展在无锡举行

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-29浏览次数:142

2021年4月28日,刘观庆校友山水人物画展在无锡市何振梁与奥林匹克陈列馆开展。本次画展以“英雄辈出,山河日新”为题,展出了刘观庆近年来创作的“水墨霞客路”山水画、“抗疫群英谱”人物画作品等一百三十余幅。

这次画展由江南大学主办,江南大学设计学院和何振梁与奥林匹克陈列馆承办,南京大学无锡校友会协办。何振梁与奥林匹克陈列馆馆长徐暐主持开幕式。徐暐介绍,刘观庆是个激情画家,他的画经常是“有感而发”。去年武汉疫情突发期间,广大医护工作者和各界人士的伟大抗疫精神使他深受感动,三月份连续创作了“抗疫群英谱”人物画作品30幅。今年初又再接再厉,在一个月内完成了2米高的“巾帼战疫妆”巨幅群像国画作品,真实地刻画了69个女医护工作者因口罩和护目镜的勒痕在脸上形成的“最美妆容”,向逆行天使致敬。“水墨霞客路”山水画创作则是刘观庆长期以来的心愿。他是江阴人,为游圣徐霞客万里遐征、追求真知的精神所打动,多年来追随徐霞客足迹,行走于大江南北名山大川之间,深入至湖广云贵危峰溶洞之中,积累了真切的视觉经验和丰富的创作素材。回到无锡,随即捉笔挥毫,工写结合,形神兼备,画出了一批气势恢弘、意境深远的《水墨霞客路》山水画作品。希望通过自己的国画创作彰显霞客精神,为无锡市的文化建设和旅游事业再作贡献。

江南大学党委常委、副校长张凌浩教授致辞。他指出,刘观庆教授的山水人物作品以笔墨重走徐霞客之路,歌颂祖国大好河山,以激情描绘抗疫英雄,歌颂伟大时代与人民,展现了“艺术为人民服务”的创作精神,同时其作品气势、风格及艺术意境不断提升。最近,习近平总书记考察清华大学美术学院时指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。本次画展也正是贯彻与体现了这一点。作为江南大学设计学院教授,刘观庆教授曾经在工业设计教育中作出了突出贡献,退休以后又在国画创作方面笔耕不辍,取得丰硕成果,这种精神激励鼓舞大家。

无锡市文广旅游局副局长刘烈对画展的成功举办表示热烈祝贺。他回忆起多年前在校时采访刘观庆教授的情景,称赞刘教授精心创作的山水画、人物画“尺素丹青绘家国,丹心一片颂英雄”,希望刘教授继续为无锡文化旅游事业献计出力。

南京大学无锡校友会会长刘晓苏讲述了刘老师对校友会活动的长期支持,指出几天前刚在南京大学美术馆举办了画展,接着就在无锡展出,值得庆贺。南京大学无锡校友会名誉会长朱建平也到场参观祝贺。

著名画家许惠南代表无锡市美术家协会对画展表示最热烈的祝贺。他说,刘老师的画给人以美的享受,朴实无华,犹如刘老师的人一样,画中的笔墨神韵得益于大自然又发之于刘老师自己的心。

刘观庆在答谢词中对主办承办各方的大力支持和来宾们的到来表示衷心的感谢,表示霞客之路还没有走完,还要继续走下去,画下去,出更多更好的作品。

适逢刘观庆老师八十岁生日,江南大学设计学院献上了三层大蛋糕表达祝贺,现场气氛达到高潮。

    (综合/友正)

刘观庆画作见本期封三


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号