著名图书馆学家马大任校友在美逝世

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-29浏览次数:147

据媒体报道,南京大学1939级外文系校友马大任先生于北京时间4月10日在美国旧金山辞世,享年102岁。

马大任先生1920年出生于温州百里坊的一个书香门第,其父马公愚,为著名书法家。1938年马大任先生投笔从戎,参加抗战,服务于在上海“四行抗战”中一战成名的谢晋元团。1939年考入南京大学前身中央大学文学院外文系,1941年,飞虎队援华抗日,中国空军翻译人手紧缺,号召中国五所最好大学的外文系学生志愿服务飞虎队。马大任书生报国,毅然投笔从戎,被分配到飞虎队总部,担任陈纳德将军的翻译、译电员。服务期满,回到中央大学继续就读,1944年毕业。1947年公费留美,次年获威斯康辛大学新闻学硕士学位,之后进入哥伦比亚大学学习国际关系和图书馆学,获硕士学位。

马大任先生曾任康奈尔大学图书馆中文部主任,1965年任斯坦福大学胡佛研究所东亚图书馆馆长,1976年应聘出任荷兰莱顿大学汉学院图书馆馆长,1985年在荷兰退休后,受邀担任纽约公共图书馆东方部中国和中文负责人。他还担任中央大学北美校友会名誉会长,台湾大学、淡江大学、华东师大、东南大学访问教授,欧洲汉学图书馆协会会长,“美国赠书中国计划”基金会会长。著有《美国图书馆的东亚藏书》、《美国华人经济现况》、《西欧的中文藏书》等著作。

马大任先生时刻不忘祖国发展,每次回国马大任都会对各个大学图书馆进行调查,他访问了9个省市30多所大学图书馆,发现这些学校懂得西文书的采购人员确实不多,中国图书馆目前西文书依然很缺,他想为西文书的馆藏建设做些贡献。美国的高校图书馆每年都会查重剔旧,将复本剔除,这些书依然很有价值。而很多学者,因为没有子女继承事业,私人藏书很快流失。这些私人藏书中,有很多珍贵的甚至是绝版的资料。将这些图书资料收集整理起来,运到中国,可补中国图书馆馆藏的缺陷。于是萌发了这个“赠书中国计划”的想法,马大任当时已经84岁高龄。

这个计划2004年正式实施,旨在收集北美学人藏书,赠送给中国大学图书馆。南京大学图书馆也受惠于“赠书中国计划”。2010年,马大任先生把自己的藏书赠送给南京大学。在南京大学图书馆名人捐赠区,保存有马大任先生捐赠的图书。据统计,截至2015年6月底,一共赠送了22个集装箱书籍给中国各大学。“赠书中国计划”至今已向国内数十所高校赠送图书40多万册。

马大任先生与母校保持密切联系,在美国联络南大校友,多次返回母校访问。

2019年马大任先生百岁寿辰时,南京大学图书馆馆长程章灿教授敬献寿联:追文脉书香心怀故国,庆期颐上寿喜集新春。

马大任先生是南京大学的骄傲,是图书馆界的楷模!母校师生和校友永远怀念马大任学长!

    (南大图书馆)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号