河仁·德旺·福耀:记捐赠人曹德旺先生

发布者:徐月瑶发布时间:2021-09-29浏览次数:354

曹德旺,南京大学校董会名誉董事长,福耀玻璃集团创始人、董事长。2009年5月,曹德旺登顶有企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,成为首位华人获奖者。2001年至2005年,曹德旺带领福耀团队艰苦奋战,历时数年,花费一亿多元,相继打赢了加拿大、美国两个反倾销案,震惊世界。福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业。2011年,曹德旺以2010年个人捐款逾10亿元的突出表现名列榜首,获年度“中国首善”称号,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达160亿元,2018年9月,曹德旺入选“世界最具影响力十大华商人物”。2020年11月28日,曹德旺当选2020中国经济新闻人物。


第一乐章:河仁

曹德旺先生父亲叫曹河仁,母亲叫陈惠珍。河是源泉,河是水,长江、黄河是中国的母亲河,中华的文明之河,源远流长。基金会的源头在河仁,基金会的事业上善若水。而且,曹家四代信佛,有慧源,有善源。

曹德旺先生在2015年出版的自传名叫《心若菩提》,他在自序里写到:“九岁时,要上学了,长福伯给我取名‘德旺’,‘聪明又有德,必然兴旺啊……’,我高兴了好几天。曹德旺先生在自传里还说“天道酬勤,天道酬仁”。“河仁”二字,在曹德旺心中的份量是很重的。由此我们读出了他家传、心传的渊源。曹德旺先生的曾祖父是老家福清高山镇的首富,但后来家道中落。父亲曹河仁从小去日本当学徒,后回上海经商,获得成功,曾是上海永安百货的股东之一。解放前,曹河仁先生变卖了上海家业买了一艘货船载着家产回老家,一家六口则另买了船票回来,那艘货船不幸在海上沉没了。从这段历史中,我们可以悟到曹德旺先生经商和后来敢去美国办工厂是有家族基因的。

所以,河仁慈善基金会是中国慈善公益基金会的试验典范之一,当时由国务院特批成立。十年来共资助了224个公益项目,辐射20多个省以及5个国家。十周年的河仁慈善基金会的源头是百年,甚至数百年、千年曹家的血脉,是深厚的中国文化土壤。


第二乐章:德旺

曹德旺先生在自传中说,名字是长福伯给取的。中国文化中对名、字、号都很重视。有人说,好名字被人称呼一次,自己签字一次,都是一种祝福。曹德旺先生人如其名,厚德载物,德旺福耀。

万事发乎于心,成乎于心,止乎于心。曹德旺先生说他在美国调研发现美国有一套成熟的社会救济服务系统,在不足3.5亿人口中拥有200万家慈善机构,其中80%是由企业或企业主家族出资成立的。他受此启发很大。然后他说:

“这不由使我回想起父亲以前曾告诉的:‘有福者,必须先有量,福是从气量中求’。”然后他写道:“从自主创业的1983年开始计算,至今三十多年来,我通过捐赠、救济帮助了上万名学生完成学业,救济社会贫困户超过十万户,修建学校、公园、道路、寺庙、图书馆,加之捐出去的流通股票,累计捐赠超过60亿人民币,发宏愿祈求身边的社会和谐、稳定并与之共同发展。我把我的企业发展成名副其实的跨国集团。在此过程中我也从一个一文不名的贫困青年,成长为今天跨国集团的董事长,真可谓天道酬勤!更是天道酬仁!我在其中领略了无常之真谛,体悟到祖宗‘谋求发展,兼济天下’的真实意义与价值。”

从以上论述中,可以看到,曹德旺先生的慈善公益意识是根植于内心深处的,一是父亲的潜移默化和言传身教,二是中国文化“达则兼济天下”的气量传递。正好到了主观的“达”和客观条件的激发之下,从独善其身跨越到了兼济天下。以上数据截至2015年,又是五年过去了,基金会更新的数据表明,曹德旺先生向社会捐赠的现金达58亿元,其中在基金会成立后的捐赠为33.06亿元;当年捐赠给基金会的股票价值现在已经为100亿元。


第三乐章:福耀

1976年,曹德旺先生动议在老家高山镇成立“高山异形玻璃厂”,并于1979年建成,后来经历承包、合资,于1987年成立了中外合资福建耀华玻璃工业有限公司,简称福耀玻璃(“耀华”是上海一家支持他们办厂的工厂品牌)。1993年福耀公司正式上市时,取名为福耀玻璃。

现在,福耀已经是个国际化的公司,福耀在美国办厂的故事被拍成了记录片《美国工厂》,获得奥斯卡奖,从而名扬天下。曹德旺先生说,在拍摄前他就承诺不干涉摄制团队的选题、拍摄和播出,要将福耀以真实面貌展现给世界。

看看福耀的财务数据,它把一片玻璃做到了极致,成为世界汽车玻璃老大,在上市公司产业分类里,它属于汽车配件产业。在中国市场上,福耀以超过千亿的市值稳定位于这个产业之前茅。此时,十年前曹德旺先生捐给河仁慈善基金会的股票价值已经超过百亿元了。看了《美国工厂》,看到福耀最近又兼并了一家德国企业,看到福耀的全球化布局,此时的福耀已经是福耀天下,而不仅仅是中国了。


第四乐章:南大

2010年,曹德旺先生暨河仁慈善基金会捐建南京大学社会学院院楼“河仁楼”,并在此基础上成立国内高校首个慈善学院——南京大学河仁社会慈善学院。南京大学制作了“河仁楼碑记”,勒石刻碑以示宣扬,激励后来学子发扬和传承慈善精神,承担更多的社会责任。多年来,曹德旺先生与我校保持良好的互动,并多次慷慨捐资支持学校的教育事业发展。

在曹德旺先生和河仁慈善基金会的大力支持下,南京大学河仁社会慈善学院依托南京大学社会学院的办学基础,多年来致力公益慈善的理论研究、人才培养、公益咨询、国际交流与合作等工作,在人才培养、传播倡导、公益研究等方面取得了诸多成果,如举办“河仁慈善论坛”系列讲座,创办《公益中华》院刊,开设“河仁慈善工作坊”专题讲座,设立“曹德旺优秀论文”奖,举办“德旺大讲堂”公益文化活动,启动“河仁学人”访问教授计划,编著出版多部公益研究著作等。

“怀慈行善,明德树人”,这是河仁社会慈善学院的院训,也是曹德旺先生的愿景与理想。曹德旺先生强烈的家国情怀和社会责任感、敬天爱人的办企特点、“钢铁战士”般的坚毅品格,与南大“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步”的光荣传统、“大哉一诚天下动,如鼎三足兮”、“诚朴雄伟,励学敦行”的校歌校训精神一脉相通,可以说是精神文化上的“南大校友”。


可以说:因为河仁,所以德旺;因为德旺,所以福耀。作为企业基金会,企业是本,企业家首先做好企业而服务于市场上的人民需求,然后市场用货币投票造就了企业价值,企业家把价值中的一部分再回馈社会,实现企业与社会的不断良性互动。这是良性的市场经济社会。福耀——德旺——河仁慈善基金会正是这种良性循环的典型案例,是在人类慈善公益实践的基础上,具有中国特色的典型案例。


最后,让我们听一听“福耀之歌——透明的世界”:


纯真的心灵,一片透明;

纯真的笑脸,一片透明;

真挚的友谊,一片透明;

高尚的情操,一片透明。

为了一片透明,我们历尽艰辛;

为了一片透明,我们奋力拼搏。

福耀,托起透明的世界;

福耀,展示亮丽的前景。

春满中华,福耀人间,

福耀的祝福,每一片都是透明。

天长地久,福耀全球,

福耀的承诺,每一片都是透明。

天长地久,福耀全球,

福耀的承诺,每一片都是透明。

福耀的祝福,每一片都是透明。


    (编辑/吴迪,来源:“南京大学教育发展基金会”微信公众号)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号