亲爱的海内外校友们:

吉羊辞岁,金猴迎春。在新年钟声敲响之际,我谨代表南京大学,向世界各地的校友们,向长期以来关心、支持南京大学发展的各界朋友们致以新年的祝福和诚挚的谢意!祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!

2015年是南京大学发展历程中具有重要影响的一年。全校师生员工凝心聚力,奋发进取,以改革统领全局,以改革促进发展,大事连连,捷报频传,学校核心竞争力和综合实力得到进一步提升。

学校召开了第十次党代会,明确了“着力内涵发展,彰显南大特色”的办学思路与改革发展的方向目标,描绘了未来发展的宏伟蓝图。学校按照“有限目标、问题导向”的原则完成了《加快创建世界一流大学综合改革方案》,以“文理工医特色发展”的指导思想制定“十三五”规划,为下一阶段的快速发展做好充分准备。

学校深入推进学科布局调整与结构优化,加强优势学科建设,越来越多的学科在国际上崭露头角。全校有15个学科进入美国ESI排名世界前1%,其中化学学科进入世界前1‰;在英国QS最新公布的世界一流大学综合排名中,南京大学名列全球第130位、亚洲第26位。

学校深化科技体制改革,推进交叉科学研究与创新平台和团队建设,实施“科技创新十百千工程”,启动文科重点方向和重大问题研究计划,围绕国际学术前沿和国家重大需求凝练科学问题,引导实现科研工作从论文导向跟踪研究到问题导向原创研究的根本转型。根据英国自然集团公布的反映科研质量的自然指数最新数据,南京大学在世界各大科研机构和高校中排名第27位,较去年上升10位,在国内高校中排名第二位。学校获得国家自然科学奖与科技进步二等奖各1项,获得教育部高校人文社会科学优秀成果奖31项。3个创新团队获得教育部滚动支持,位列全国高校第一。

学校深化人事管理制度改革,以“质量和贡献”为导向加强高层次人才队伍建设,着力引进优秀海外青年人才,推进各支队伍用人制度改革与协调发展。新增中国科学院院士1人(另有4位校友同时当选中科院院士),新增“国家杰出青年科学基金”获得者4人,新增中组部、、“****”和“青年拔尖人才”39人,教师的学术水平排名位列全国高校第二。

学校深入推进以提高课堂质量为标志的第二阶段“三三制”本科教学改革,加强“五位一体、四创融合、三个协同”的创新创业教育体系建设,推出“悦读经典”计划打造校园阅读文化,开展尊师重教系列活动营造教学学术氛围,研究制定本科生招生改革方案。继续实施“四三三”博士研究生改革方案,积极探索“二三三”硕士研究生培养机制改革,旨在形成富有南大特色的从本科生到研究生的完整的创新人才培养体系。南大学子在各类创新创业大赛上摘金夺银,捧得第十四届“挑战杯”竞赛优胜杯。

学校积极实施“院系国际伙伴合作计划”,获批国际合作联合实验室和国际化示范学院,学科创新引智基地总数蝉联全国高校第一;持续推进国际化课程群建设,积极开辟更多的学生交流渠道,招收国际学生3000余人,本科生出境交流率继续保持在30%以上;成功举办首届“南京论坛”,在海内外产生重要影响。

回顾成绩,令人鼓舞,催人奋进;展望未来,重任在肩,时不我待。在新的一年里,我们要在党的十八届五中全会精神指引下,按照《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的要求,以人事管理体制改革为龙头,以人才培养体制改革和科技创新体制改革为核心,以现代大学制度建设和内部管理体制改革为支撑,攻坚克难,不断加快创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学的步伐!

亲爱的校友们:当前,南京大学正面临着难得的发展机遇,学校整体发展势头蓬勃向上,创建世界一流大学的“南大梦”已展现出令人振奋的美好前景。让我们肩负起时代赋予南大人的使命和责任,再接再厉,团结拼搏,共同谱写南京大学跨越发展的崭新篇章!


南京大学校长、校友总会会长


二〇一六年一月一日 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号