谭铁牛书记检查指导我校硕士研究生招生复试工作

时间:2023-03-24浏览:10

3月23日,南京大学2023年硕士研究生招生复试工作正在紧张有序地进行中。上午9时许,中科院院士、校党委书记谭铁牛专程来到复试现场检查指导工作。

谭铁牛高度肯定了我校硕士研究生招生复试工作安排,并对各院系复试工作提出了明确指导和要求:第一,坚持综合评价,提升生源质量。各院系要以提高选拔质量为核心,坚持综合评价、择优录取的基本原则,把立德树人成效作为检验考试招生工作的根本标准,把学生思想品德考核作为复试的重要内容和录取的重要依据,切实为我校选拔德才兼备的优秀人才。第二,坚持严格管理,确保公平公正。各院系要严格复试录取工作管理,强化政治意识、保密意识和责任意识,加强对招生考试工作全流程特别是关键环节、关键岗位、关键人员的监管,确保公平、公正。第三,坚持加强领导,落实主体责任。各院系应加强复试录取工作的组织领导,严格落实主体责任。各院系分管领导要做到亲自把关、亲自协调、亲自督查,全程组织、全程参与、全程管理。第四,坚持以人为本,优化考生服务。各院系应坚持以人为本,优化、细化考生服务,让考生及时充分知晓复试录取的相关内容和要求,确保信息畅通,给予人文关怀,妥善解决复试中考生遇到的问题。

谭铁牛进一步表示,今年是我校深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神、加快建设“第一个南大”的关键之年,也是全面落实南京大学“奋进行动”实施方案的开局之年,希望各院系严格规范组织复试录取工作,奋进新征程,建功新时代,为我校加快推进“双一流”建设、创建“第一个南大”提供高水平创新型研究生人才生力军。

谭铁牛一行先后来到计算机科学与技术系、文学院及生命科学学院复试现场,察看考场的软硬件条件设施,详细了解三个院系关于本次复试工作的组织安排情况,并就广大考生关心的问题与各院系领导班子进行了深入交流。

校党委常委、研究生院常务副院长周济林介绍了我校2023年硕士研究生招生总体情况。

据了解,我校各院系于3月20日至27日集中开展硕士研究生招生复试工作,近4500名校内外考生参加复试。为切实保障我校硕士研究生复试工作规范有序,复试期间,研究生院招生办公室对各院系复试工作进行检查,校纪检监察机构开展专项监督抽查,各院系纪检委员全程监督。