中国共产党南京大学第十五届委员会第七次全体会议决议

时间:2021-10-29浏览:241

(2021年10月29日中国共产党南京大学第十五届委员会第七次全体会议表决通过) 

中国共产党南京大学第十五届委员会第七次全体会议,于2021年10月29日在仙林校区举行。校党委常委会主持会议。校纪委委员、校领导班子中的党外同志列席会议。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述精神,审议通过《南京大学“十四五”规划》,研究部署“十四五”期间工作,动员全校上下持续深入贯彻学校第十一次党代会精神,紧紧围绕坚持“九个第一”、建设“第一个南大”,推进“双一流”建设新局面。

会议认为,《南京大学“十四五”规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和在清华大学考察时的重要讲话精神,深入落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议、中央人才工作会议精神和习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示,体现了我校立足新发展阶段、坚持新发展理念,服务构建新发展格局,坚持教育“四为”方针,坚持“四个面向”,落实立德树人根本任务,牢牢把握“九个第一”,秉持新时代“修齐治平”理念,坚持“聚力内涵式发展,着力高质量提升”的办学思路,符合中央要求和南京大学发展实际,规划科学合理,具有很强的引领性、指导性、操作性。

会议强调,“十四五”时期是党和国家开启第二个百年新征程的第一个五年,也是在新一轮“双一流”周期中加快建设“第一个南大”的关键五年。抓好“十四五”规划落实,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,践行为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,做好教书育人中心工作,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人要求贯穿办学治校全过程各方面。要准确把握新时代高等教育工作规律,深刻理解扎根中国大地办大学的丰富内涵,深化理解“国之大者”,深切把握“校之大者”,深入体悟“我之大者”,立足职能职责,把握目标要求,明确重点任务,抓住关键环节,将“十四五”开局与巡视整改工作一体推进,激发全校参与规划实施的积极性,促进学校内涵式高质量发展。

会议强调,经过五年建设,要全面、高质量、特色化地完成各项改革与发展任务,党委领导下的校长负责制进一步全面落实到位,立德树人根本任务进一步全面贯彻实施,内涵式与高质量的发展能力进一步提升,开放式的新时代服务格局进一步拓展,大学治理体系架构进一步完善,治理效能进一步提升。总体办学水平稳步提升,继续保持在国内高等教育的第一方阵;大部分学科进入世界一流行列,更多学科进入世界一流前列,学校总体实力继续保持国内前列,在世界一流大学行列中稳步提升;不断深化对“第一个南大”的办学定位和使命的理解,为推动中国高等教育改革与转型发展出模式、出机制、出贡献,探索“中国特色、南大风格”的世界一流大学建设道路。展望二〇三五,努力使南京大学成为一所让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的世界一流大学,为建成国际顶尖水平的“第一个南大”奠定坚实基础。

会议号召,全校各级党组织和全体师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实新时代党的建设总要求,把党的领导贯穿“十四五”规划组织实施各环节,结合新一轮“双一流”建设要求,以更加主动的精神状态,向着习近平总书记提出的建设“第一个南大”宏伟目标扎实迈进,在“十四五”时期“新的赶考之路”上,奋力“争取更大光荣”。