中共南京大学第十五届委员会第七次全体会议召开

时间:2021-10-29浏览:246

10月29日上午,中共南京大学第十五届委员会第七次全体会议在仙林校区召开。本次会议的主要任务是审议《南京大学“十四五”规划》,并就学校领导班子巡视整改专题民主生活会的召开征集两委委员意见。校党委书记胡金波主持会议。

胡金波指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我国为2035年总体实现教育现代化、迈入教育强国行列奠定坚实基础的重要阶段,更是南京大学向世界一流大学前列迈进、建设“第一个南大”的关键时期。《南京大学“十四五”规划》编制工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和在清华大学考察时的重要讲话精神,深入落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议、中央人才工作会议的精神和习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,服务构建新发展格局,坚持教育“四为”方针和“四个面向”,落实立德树人根本任务,牢牢把握“九个第一”,秉持新时代“修齐治平”理念,聚力内涵式发展、着力高质量提升。全面分析学校面临的发展环境,准确把握基本原则,确保提出的主要目标、发展任务和具体举措紧扣国家重大方针政策和战略部署,切合学校发展实际,做到前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现内涵建设、发展质量、规模效益、特色优势相统一。

胡金波强调,站在向第二个百年奋斗目标进军的历史起点上,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴抓好“十四五”规划落实,全面准确理解南京大学新发展阶段,把新发展理念贯穿学校改革发展全过程、各方面,着力支撑新发展格局。全体委员要发挥“头雁效应”,团结带领全校师生,将“十四五”开局与巡视整改工作一体推进,为学校和各单位在“十四五”时期高质量发展奠定坚实基础,努力在实现全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标“新的赶考之路”上,奋力“争取更大光荣”。

副校长张峻峰汇报了《南京大学“十四五”规划》编制的具体情况和主要内容。

会议审议通过《南京大学“十四五”规划》,表决通过《中共南京大学第十五届委员会第七次全体会议决议》。两委委员就学校领导班子巡视整改专题民主生活会的召开提出意见和建议。

中共南京大学第十五届委员会委员出席会议。中共南京大学纪律检查委员会全体委员以及校领导班子中的党外同志列席会议。