生物医药行业校友会2020迎新年会在宁召开

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:681



2019年12月14日,南京大学生物医药行业校友会2020迎新年会在南京玄武湖畔召开,本次年会的主题为“第一个南大生物医药”。生物医药研发一直以来都背负“高风险、高投入、高技术、周期长”的盛名,过去的20余年里,受种种条件限制,中国的生物医药产业远远落后于国际,大量的南大学子或走出国门,异国求学、他乡拼博,或扎根国内,深耕医药,历时多年,成为了分散在全球的生物医药领域的中坚力量。近几年,随着中国生物医药产业的蓬勃发展,南京大学培养的学子们,在生物医药领域有了新的发展空间。回首过去,从早期南大制药的尿激酶,到现在传奇生物的CAR-T,康宁杰瑞的双抗,安图生物的临床诊断,港股第一个非盈利医药上市公司歌礼生物,众多的南大生物医药人通过不懈的努力,正在不断的创造“第一”!今天,“诚朴雄伟,励学敦行”的南京大学正以建设“第一个南大”为号召,今天,南大生物医药人,在“诚朴”的同时,也响应号召,更加注重“雄伟”,做出“南大的第一,第一的南大”,真正地让母校以南大生物医药人为荣!

年会在全体校友齐唱《南京大学校歌》中正式拉开帷幕。

南京大学生物医药行业校友会终身名誉会长、中国科学院院士陈洪渊,以及南京大学副校长张峻峰、中国科学院院士郭子建、加拿大工程院院士陈璞等80余位海内外生物医药领域知名校友作为特邀嘉宾出席年会。来自生物医药领域的校友,以及深圳、苏州、四川、澳大利亚、新加坡、香港、费城等地南大校友会的代表共200余名校友参会。

陈洪渊院士首先做了开幕致词,他肯定了南大生物医药行业校友在产业发展方面获得的杰出成果,赞扬了校友会作为桥梁和纽带作出的重要贡献,希望要从“南大校友”到“校友南大”,校友会要做“好事、善事、有前景的事”,并向校友会赠送亲笔题词,寄语:南京大学生物医药行业校友会是全球南大生物医药人的家园!

张峻峰副校长回顾了南大的发展历程,他说,通过几代南大人不懈的努力,南大正在逐渐走向世界。南大生物医药行业校友,如金斯瑞的章方良、歌礼的吴劲梓、康宁杰瑞的徐霆、药石科技的杨民民等等,已成为行业翘楚,还有更多的校友们创办的企业、科研的成果,正在不断走向产业前沿。南京大学生物医药行业校友会作为为校友沟通交流、相互合作、创新创业提供分享的平台,也已经成为南大校友会中的闪亮品牌。相信随着校友会的不断发展,未来一定会取得更大更好的成绩。

生物医药行业校友会会长顾凯先生汇报了校友会2019年工作总结,阐述了2020年工作计划。顾凯介绍,2019年,校友会已在上海、深圳、南京、苏州、青岛、扬州等多地组织专业活动20余场,受邀参加了成都、北京、无锡等多地组织的专业活动。校友会组织的融资创投、人才引进、园区招商、技术培训、校企对接、企企对接、人才招聘等专场活动均获得了显著成效,多个校友企业之间达成合作,多个校友初创团队获得支持,技能培训和人才招聘受到热烈欢迎。短短两年,校友会会员已达1800余名,包括7位院士、百余位创业企业家。随着校友们需求的不断扩大和变化,未来,校友会的服务也将更加多样化、多元化。校友会发展得如此迅速,离不开南大、校友等各方面的支持。新的一年里,校友会将继续完善交流平台的搭建,为母校和会员们提供更加全面的服务。

生物医药行业校友会秘书长张昊宁先生在会上宣读了《南京大学生物医药行业校友会2019第二次理事会决议》,《决议》决定增补1981级校友、加拿大工程院院士陈璞为校友会顾问,增补1982级校友李佳、1988级校友杨翠华、1989级校友王俭、2002级校友曹林为校友会理事。陈洪渊院士、张峻峰副校长、郭子建院士、黄乐群博士、傅和亮博士分别为新增顾问及理事授牌。

此次年会,校友会秘书处精心筹划了以入校年级分组的三个专业圆桌论坛,分别为“77-88级之年轻的朋友来相会”、“89-98级之光辉岁月”、“99-09级之追梦赤子心”,映射南大学子亲身参与的生物医药产业发展的三个不同时代,各论坛的主持人胡晓芳、钱叶、金银燕分别是下一个年代的学妹,象征着南大的传承。每个论坛开始前都有校友的现场演唱,文红梅学姐带来的一曲《年轻的朋友来相会》惊艳四座,全场鼓掌合唱。陈松、李新颜、徐元元三位校友带来的歌曲《光辉岁月》《追梦赤子心》加上主持人韩涛的打趣,引来阵阵掌声笑声。

“77-88级之年轻的朋友来相会”主题中,黄乐群、高光、傅和亮、吴学炜、朱永红等5位校友回忆数十年前艰辛求学之路,从“囊中羞涩给小费、苦吃廉价鸡腿”到始终不变的创业创新之心、美国FDA法规建设之严格、临床研究侧重点到中国医疗诊断的发展;20余年拼博,从无到有的创业、创新等方面经历的无私分享,让台下的年轻校友们获益匪浅、肃然起敬。

88-98级校友王俭、陈鹏辉、钟治晖、王少雄、张昊宁、胡晓芳等6位校友回忆起自己当年的“光辉岁月”。“人生颠峰300元”“女生宿舍哭一周”“扛箱踏泥入校”“喝机场凉水充饥8小时”“哑巴英语求学路”“上南大得老婆”,问老师如何赚钱,老师回“我要是知道还在这教你”等等趣事逗乐全场,苦中作乐的辛酸却透露着面临挫折和困难时的始终不言弃、不放弃!6位校友用自己的亲身经历告诉大家:机会总是留给有准备的人!

与前两场“嚼得菜根”、“忆苦思甜”的风格不同,“99-09之追梦赤子心”论坛的5位嘉宾被主持人金银燕笑称为“别人家的孩子”,葛永彬、徐元元、柳丹、樊婧懿、徐晓昱均为“名校、名师、名企”出身。葛永彬校友身获国内外名校多个硕士学位,为企业上市、并购提供专业法律服务。樊婧懿就职于美国知名投行,参与了药明康德、恒瑞等多家知名药企的成功上市。柳丹经手天使投资额达10亿人民币,杀伐决断的能力让人佩服。徐元元、徐晓昱博士分别创立的克睿基因和诺唯赞,一个估值1.3亿美金,一个估值80亿人民币且即将上市。5位意气风发的“追梦赤子”,充分证明了:南大人必做南大第一!

三个年代论坛结束后,大屏幕上一段“医保灵魂砍价”视频引起台下一阵笑声。资深投资人、主持人杨晓湖率叶寅、罗佳荣、濮宋涛、葛晨4位嘉宾同台上演“首席怼怼碰”。4位校友就2019年生物医药行业各抒己见。葛晨校友作为2019年度医药类排名第一的基金操控人,分享了自己独到的理念;罗佳荣研报分析的企业在二级市场上获得高达3倍的增长;濮宋涛直接参与了科创板第一股微芯生物的上市;叶寅在金融行业的独到分析让听众叹服。4位嘉宾面对惊涛骇浪时的谈笑风生、互怼之余不忘笑荐:“假如你不敢买股票,就去买葛晨的基金吧”。一个半小时的分享,已到晚上7时,台下依然座无虚席。

年会的最后,校友会组织了欢聚晚宴,共同喜迎2020年的到来。来自南京大学金陵学院合唱团的学子们演唱了《渴望光荣》《夜空中最亮的星》等歌曲,多位校友抽到大奖,多才多艺的校友们用《海阔天空》《三万英尺》《我和我的祖国》《死了都要爱》等节目向心中最爱的母校南京大学致敬。校友相聚分外开心,杯盏间回忆往昔、挥斥方遒,共话美好未来!

2020年即将到来,在新的一年,南京大学生物医药行业校友会将继续努力,致力于为校友们提供更好的服务、更大的平台!祝大家新年开运,鼠年大吉!

本次活动由南京大学生物医药行业校友会主办,南京大学校友总会、南京大学生命科学学院、南京大学化学化工学院、南京大学医学院、南京大学金陵学院支持。

特别感谢江苏嘉逸医药、南京明捷医药、南京诺唯赞、三江资本、南京利金凯、深圳太阳石创投、美药星(南京)、江苏集萃药康、赫斯提亚健康科技、江苏菌均君隽、南京时光标生物、扬州邗江高新区、五粮液对年会的赞助,感谢葛永彬、罗煜、王俭、李佳、张金杰、徐志新、朱刚、潘靖欣等校友的赞助,也感谢志愿者庞舒、唐玉梅、张鑫、林雨萌、柴雯鑫、李平、任羽佳、田甜、宋光辉、尹思源、蒋晓星、周峰、鞠巧霞、宋万耀及南京大学金陵学院志愿者队全体。


    (汉口路22号生物医药)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号