连云港校友会发起高校连云港校友联盟自贸区(校友经济)发展高峰论坛

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:739

岁月漫漫,时光荏苒,新年之际,为推动连云港校友及校友企业创新创业活动向纵深发展,加快发展校友经济,助力港城经济高质发展,由南大连云港校友会发起,东南大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、河海大学、南京审计大学等在连高校校友会,积极响应,各校友会就如何助力自贸区发展、加强校友企业之间的创新创业交流与协作,促进校友经济发展,建言献策,凝心聚力,凝心聚智,共襄盛举。2020年1月5日,《献策促发展,聚智创未来》——高校连云港校友联盟自贸区(校友经济)发展高峰论坛如期举办。


领导嘉宾群贤聚至


1月5日下午,《献策促发展聚智创未来——高校连云港校友联盟自贸区发展论坛》连云港在世纪缘大酒店隆重举行。论坛活动得到了连云港有关政府部门、领导、社会各界以及在连高校校友会的大力支持。原连云港市副市长、市海外联谊会名誉会长毛庚年,原市政府秘书长龚维卓,连云港市委宣传部对外交流处主任孙宜志,南大连云港校友会会长刘平昌,以及连云港市企业文化学会副会长兼秘书长罗军勇、东南大学校友会法律分会会长曹海兵、中国矿业大学校友会执行会长朱华华、河海大学校友会会长丁训凯、南京审计大学校友会副会长徐雷等在内的十余所在连高校校友150多人参会,其中南京大学连云港校友会张思山、张力雪、杨柳、孙国猛、刘翔、吴建新、邓强、立伟、戴高明、夏钲咏、张久亮、阙建定、王元伦、张东林、屠友梅、吴方华、刘曙光、许振华、王学堂、刘春宇、王小米等近30名精英校友接龙报名参会。


论剑自贸共促发展


论坛主题定位:献策促发展、聚智创未来、精英大家谈、论剑自贸区。

论坛致辞,情深意重。毛市长、龚秘书长分别致辞发言,充分认同高峰论坛助力港城经济促进民生事业的发展,深感欣慰大胆而创新之举,并预祝论坛取得圆满成功。

南航MBA连云港校友会副会长余爽女士致欢迎辞,感谢与会嘉宾风雨无阻参会,回顾经营MBA项目十多年历程。她表示,深深热爱校友会的事业,与数百位MBA精英结下深厚情谊,并祝愿高校联盟为港城经济发展,做出更大贡献。

中国(江苏)自贸试验区连云港片区综合协调局局长尹玉林做了“借自贸试验区平台,展创新创业风采”主题发言。尹局长非常平实精要地概括了自贸区的发展趋势,诚恳讲解参与连云港自贸试验区的过程和趋势分析,并就政府百姓关心的民生问题做了针对性的讲解,回答了各类热点关切。深受与会听众欢迎。

连云港市税务局第二税务分局局长毕向明就“加快税收制度改革,助推自贸试验区建设”主题进行了阐述,既有宏观概要,又谈税务制度,对自贸试验区的建设,给出了具体对接和承办方案,对落地的一些举措,做了简明而实效的讲解,让听众有了更清晰明了的认知。

两位现任领导、主讲嘉宾,担当无私尽职专业,博闻创新磊落朴实,令听众顿生好感与敬佩。有多位校友现场提问,与主讲嘉宾交流互动。

南航大MBA校友会执行会长、连云港孔子学院副院长田华就“传承创新文化促进港城发展”为主题,提出校友联盟聚智,共建港城人才高地,倡导知行人能弘道,呼吁文化自信港城自强。


圆桌阔论群贤聚智


圆桌论坛阶段,5位重量级专家围绕“献策促发展聚智创未来——促进港城经济跨越发展”主题,进行热烈讨论,热点问题让与会者兴致盎然。

南京大学连云港校友会会长、江苏海洋大学教授刘平昌以“南大校友经济与校友南大探索与实践”为题,提出创新校友经济模式,助推港城发展的设想。他首先介绍南京大学校友经济的三位一体模式,并介绍近两年,武汉探索校友经济模式的经验,一年中,校友项目签约金额达1.3万亿元;刘平昌还介绍南大利用南京科教兴盛、人文荟萃的宝地探索校友经济,深入分析了在宁高校校友资源优势及校友会运行模式;他希望高校就“政府如何抓校友经济”提出意见和建议,从而把“校友经济”的概念做实,带动江苏以及连云港实现建设创新名城高质发展的目标。

南京审计大学连云港校友会会长、禧玛诺(连云港)实业有限公司总经理黄金石表示,政府政策、战略规划相关性比较强,校友企业家很少,希望通过自己的成长经历给政府提供更好的发展建议。黄总说自己在连云港工作奉献了27年,感触很深。连云港在历次发展中,失去多次机遇,没有利用区位优势和地方特色,打造属于自己的城市特质,更没有对标世界先进区域开展顶层设计。校友经济,政府需要主导,最终都要落实到地方上,也需要认真落实持续扶持。未来二三十年人工智能,是否可以大胆创新地投入?连云港优势产业,比如农业品,是否可以发展区域特色?

上海踱方步股权投资基金管理有限公司执行总裁刘伟希望:建立校友联盟常设机构,落实校友经济实体;定期开展工作,真正齐心聚智,扎实推动港城经济的跨越发展。刘总真诚呼吁各高校为自贸区发展,开展广泛而深入的工作,每个名校校友会都要为港城吸引100名高精尖校友,共同投入自贸区的创建和发展。并以专业的投资眼光采访自贸试验区尹玉林局长,探寻促进试验自贸区企业发展的路径。

南京润业企业管理咨询中心总经理、南大校友吴方华就“自贸区背景下校友网络融合实现共赢发展”做了专业而创新的阐述。他认为,校友力量是个新鲜的话题,校友网络融合既是战略也是战术,在特定的时代背景下,利用新渠道,共同打造高效融合的平台,这是一趋势更是必需的路径。

江苏齐天铁塔制造有限公司周新认为:抓住机会是关键;干事都需要人才,没有人不行,没有人才更不行。他强调,对企业家及企业要有实在的关怀。这个观点和论坛主题是匹配的,各高校联盟的初衷就是打造连云港人才洼地中的高台,利用校友关系,拉动人才更广泛的互动。


发布共识担当道义


“高校连云港校友联盟”于2019年5月中旬开始酝酿,6月4日召开筹备会,6月22日高校联盟连云港校友会校友之家正式挂牌,2020年1月5日发布《高校连云港校友和校友企业创新创业协作共识》。其间,南大连云港校友会发挥着领头雁和中坚作用,半年多来,共举办各种活动近20次,高校联盟连云港校友会校友之家已发展成为连云港各高校校友交流合作的重要桥梁和平台。

校友联盟,名校共建。太府名标,高校风范;联盟聚智,共建港城。在连的南京大学、东南大学、南京航空航天大学、中国矿业大学4所高校校友会成为首批高校联盟创始者,早在2019年6月22日高校联盟连云港校友会校友之家就在月青春文化读书会举办首批挂牌仪式。在共建以越青春为创业基地的校友之家基础上,第二批拓展河海大学、南京审计大学等为高校连云港校友联盟创始名校。

1月5日晚上8点,中国矿业大学连云港校友会朱华华执行会长代表高校连云港校友联盟发布《高校连云港校友和校友企业创新创业协作共识——高校连云港校友联盟代宣言》。共识中就高校联盟创新创业的协作宗旨、协作机制、发展产学研相结合的校友经济、评树创新创业先进典型等发出倡议。《共识》发布后,各名校代表牵手共促,并通过电子屏击掌共建,开启高校联盟2.0新征程。

名企展示,经验之谈。会议邀请几位名企代表现场进行的企业战略发展路演,让与会者感受了新时代创新创业成功经验分享!莱克电气以具有国际化发展战略的思路,展示了上市公司产品的科技含量和时代特色。华泰证券以专业而亲民的理财产品,为港城商家和百姓提供理财产品,真诚而专业,尽现大品牌投资机构的风采。古井贡酒业从历史悠久,口味纯正,文化鲜明,品牌建设等方面阐述名酒风范,并在竞争纷纭中,立志图强,奋发担当。

当晚8点半,高峰论坛胜利闭幕。此时骤雨交加,寒风湿冷,风雨春归,校友们心情回荡,青春风发,意气飞扬。港城高校校友联盟行稳致远,期待更多的践行图强,砥砺担当……

    (连云港校友会秘书处)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号