南大紫

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:434

在这万紫千红的春天里,我要歌颂南大紫。

南大紫,南京大学历来的紫,源远流长。

南大紫,她从哪里来?

她从国立中央大学来。

1902年,中央大学的校色就是紫、金、青,其中紫是主色调。

她从2010年来。2010年,南京大学将紫色定为学校的基本色,即南大紫。

她从2011年来。2011年,南京大学正式启用110校庆紫色标识。

她从2012年来。2012年开始,南京大学本科录取通知书采用南大紫。


历届南大学子在南大紫的霞光里,奋发向上,努力学习,立德立行,打造人生,从而成为国之栋梁,服务社会。南大人走到哪儿,都会散发南大紫的芳香与光芒,受到青睐。


南大紫,母校的紫,我颂她——

这里是蔚蓝的天空,飘荡着朵朵紫云,伴随紫气缭绕。

这里是辽阔的海洋,紫帆点点,远在天边,近在眼前。

这里是生命的摇篮,一只大得无比的紫色的摇篮,摇呀摇,从1902年摇到今天,还要继续摇万千。

南大紫,紫得高贵,紫得典雅,紫得浪漫。

南大紫,她往哪里去?

往前方去!在时间的长河里,她在蕴育了丰富的文化,创建了前卫的科学后,仍然青春勃勃,充满活力,走在世界高校的前列。

南大紫循着传统的道,拥着紫文化的库,为创建下一个更璀璨的未来,迈步在实现中国梦的大路上。

母校的紫色,我的爱。有幸在南大紫的怀抱里受过教育和熏陶,我珍惜!


梦回南大。

几回回踏着南园的紫路,在紫的霞光里,回到女神楼八舍336室,我们班六个女生其乐融融;又几回回背着书包穿行在北园的教室楼之间,楼下的紫藤、藤树、紫花、紫草,送来阵阵紫的芳香。


浪漫的南大紫——

我想乘着您的紫云飘向天边,追寻朝霞的美丽;我想在您的海面荡起紫舟,扬起紫帆远航,找回失落的诗行;我还想回归紫色的大摇篮,聆听老师传道、授业、解惑,重温紫的温暖。

其实,我幻想的是重做一次南京大学的学生——那是一个紫色的梦。

南大紫,母校的紫——

您的紫香已飘到天涯海角,染红百年时空,穿越五湖四海。

南大紫,母校的紫——

您的学子敬您,永远!


    (文/徐应葵,1969年毕业于南京大学中文系。曾供职于盐城市教育科学研究院,系中学语文教研员,江苏省语文特级教师。近年写有散文集《葵花吟》、诗集《葵花诗》)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号