我校获准建设首批国家应用数学中心

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:245

2020年2月26日,科技部发布了《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》(国科办函基【2020】19号)。我校联合东南大学牵头组建的江苏应用数学中心获批成为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。

据悉,国家应用数学中心的建设是为进一步贯彻落实国家《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)和《关于加强数学科学研究工作方案》(国科办基〔2019〕61号)文件精神,由科技部批准设立的国家级科研平台。江苏应用数学中心是我校在紧密结合国家重大发展战略研究基础上建立起来的。该中心立足江苏、放眼全球,充分利用自身在江苏和全国的学科优势和话语权,与在苏高校共同发掘数学学科以及学科群的优势力量,通过共同组建多个跨高校、跨领域、跨学科的合作科研团队,开展相关研究。中心聚焦应用数学的智能算法领域,针对“医疗图像和智能诊断”“雷达探测和芯片模拟”“信息通信和智能控制”“飞行器研究和设计”“智慧城市”等智能算法的关键性应用场景,开展应用数学的理论和应用研究,进一步搭建校企合作平台,推动成果转化,最终建设成为国内领先、国际上具有重要影响力的应用数学基地。这也是南京大学科技工作聚焦国际学术前沿和国家重大需求,以问题为导向,深入推进各级各类平台优化、整合和建设工作,发挥基础研究优势,构建交叉协同、聚力攻关的有组织科研新模式的又一重大成果。


    (文/数学系、科技处)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号