我校以线上教学方式开学

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:287

2020年2月17日,本应是我校春季学期开学上课的第一天。因为疫情防控的缘故,我校改采在线教学的方式应对。

2月17日,我校如期线上开课,全面、平稳推进在线教学。老师们按照原校历和课表,准时与同学们云端“见面”。通过“视频+教学立方”、“直播+教学立方”、SPOC等多样化教学模式,结合QQ群、微信群等,师生“连线互动”,开启新学期忙碌的一天。据统计,2020年春季学期疫情防控期间,我校约2100门次本科课程采用线上教学模式,首日上课学生近2万人次。

为了上好特殊时期的新学期第一课,开课前,老师们做了精心准备,建立了相应的课程QQ群或微信群,并向同学们发布了课程备注,告知同学们线上课程的具体开课方式。翻开这些备注,老师们的文字风格或诙谐、或严肃,而不变的是对同学们健康与学业的关心。许多老师寄语,希望同学们变害为宝,将不出门、不聚会的抗“疫”期变成难得的专注学习契机,认真上好网络课程,多读几本好书、多进行一些深度思考,尽可能充实和提升自我;有老师坦言,自己作为“新手主播”初上路,希望同学们多多包涵,大家一起努力把课上好;也有老师戏言,为了上好线上课程,还“威逼利诱”自家孩子做“试讲”听众,以求取得更好的授课效果。

为了让在线教学更加顺利,许多院系也做了充分准备。数学系、物理学院、电子科学与工程学院、地理与海洋科学学院、工程管理学院、计算机科学与技术系、化学化工学院等纷纷发布在线学习“攻略”或介绍院系所做准备,帮助同学们顺利开启在线学习之旅。体育部则将前几次课程授课内容作了调整,以不依赖场地、器材的个人锻炼内容为主,并组织录制教学视频,指导同学们在疫情防控期间强身健体。

刚体验完线上教学的教师感慨颇多。8点开课的一位老师在讲课结束后反馈,整个教学过程都很流畅,与同学们的互动也轻松愉快,有的同学自主开麦讨论,也有同学选择在讨论区发表见解。下午这位老师还有一门课,而上午首播开课的顺利,也让她心里比较笃定,没有上午那么紧张。也有老师坦言目前客观存在的问题,认为还需要进一步适应在线教学。在往常,他喜欢及时敏锐地捕捉学生的反应,随之调整自己的授课节奏,而现在的授课方式难以复制以往的习惯做法,教师和学生都要慢慢适应。同时他也认为,在线教学带给习惯传统课堂的老师很多启迪,也许只有了解更多的教学方法,有了对比之后,才能对教学的本质、对什么是好的教学有更深刻的理解。

据教务处相关人员介绍,如此大规模地开展在线教学,对包括南京大学在内的很多高校来说都是第一次,挑战与机遇并存,希冀通过对在线教学模式的不断摸索与改进,努力让更多的老师熟悉和掌握信息化时代的教育技术,推动教学理念、教学内容和教学方法的改革,相信在不远的将来,老师们的教学内容和教学方法能更加相得益彰,课程能更加精彩出色。


    (文/孙闻宇)



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号