南大校友程远州,坚守一线以笔抗疫

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:469

去冬以来的新冠病毒肺炎疫情发生后,全国各条战线迅速行动、众志成城,抗击疫情。在这场看不见硝烟的战役中,活跃着众多“南大人”的身影。他们有毅然逆行前往抗疫一线,战斗在一些重点救治医院的医学院校友,更有海内外各地的南大校友千方百计筹集物资或发动捐款支援抗疫工作。本文要讲述的是坚守一线、以笔抗疫的程远州校友的故事。程远州是南京大学新闻传播学院2006级新闻学专业本科生,2010年保送南京大学新闻传播学院新闻学专业研究生,现就职于人民日报社湖北分社。

程远州校友常年坚守在新闻报道一线,始终以“党报人”身份严格要求自己,将“党报姓党”原则内化于心、外化于行,始终坚持正确政治方向和以人民为中心的工作导向,忠实履行党的新闻舆论工作者的职责使命。在抗击新冠肺炎疫情中,程远州不顾个人安危,深入医院、社区采访,第一时间采写大量公开报道,澄清舆论、坚定信心,第一时间采写上报内参,为防疫决策提供参考,其中多篇内参被中央领导同志批示。

2019年12月30日,不明原因导致的肺炎事件成为舆论热点,几乎一夜之间,网络舆情热点形成。程远州在第一时间展开调查,获得第一手信息,在人民日报客户端、微博以及人民网上发布消息《武汉不明原因肺炎不能断定是SARS,7例病情危重》,一方面公布了武汉已经发生27例病例且有7例病情危重的信息,另一方面也写明不能断定是SARS,其他重症肺炎的可能性更大。这一新闻在第一时间澄清了舆论,众多媒体纷纷转载。

春节临近时,武汉疫情舆情仍是“内紧外松”,一片欢乐祥和的春节气氛。但是程远州第一个敏感意识到疫情的不简单,主动请缨,退掉回老家的火车票留在武汉过年,与人民日报湖北分社社长贺广华一起,同分社坚守岗位的人员组成了疫情报道团队。防疫战也是一场舆情战,在众说纷纭之中,社会恐慌情绪积聚、爆发,对防疫工作殊为不利。程远州在报道中坚持真实性原则,坚持新闻报道服务于防疫大局的原则,以笔抗疫,驳斥谣言,澄清舆论,让人民日报的报道成为疫情期间民众值得信赖的信息来源。

此后,在贺广华社长的部署下,程远州密切关注疫情发展,随时准备采写动态新闻报道。他多次冒着风险,冲锋在报道一线。在持续跟进中,程远州陆续掌握有医生被感染、病毒可以人传人、专家建议“武汉封城”等信息,立即开展调研,采访专家,上报内参,呼吁做好应急预案,谨防春节期间疫情大爆发,呼吁加强医用防护物资保障等。

疫情期间,程远州克服重重困难,持续跟进疫情报道。跑医院,采访国家专家组专家及一线医护人员;进社区,报道群防群控的落实落细;重调研,详细了解防疫物资的保障情况。他先后采写了上百篇新闻稿件,在人民日报全媒体平台刊发,多篇稿件的阅读量过亿人次。同时,程远州还坚持问题导向,深入调研、上报内参,为防疫决策提供了重要参考。

针对网络上盛传的离汉通道关闭后武汉市民生活陷入困境的传言,程远州走上街头,走进超市、加油站、地铁等公共场所,写出《直击:离汉通道关闭第一天》,澄清不实传言;针对公众对疫情的恐慌,程远州采访多家医院医护人员,报道治愈出院患者和医护人员的一线认知,传递疾病可防可治的信息,为抗疫打气。

确实,防疫战更是一场信心战。在贺广华社长的精心策划下,程远州和前方同事一起采写了三篇疫情一线纪实,《我是党员,我先上!》《致敬!逆行的白衣战士》《第一道防线,守住!》,为抗疫情工作鼓劲。在疫情期间,程远州参与采写多篇报社重点稿件,为人民抗疫留下了大量宝贵的历史资料。比如:头版头条《英雄的城市英雄的人民》、头版稿件《越到关键时刻越是不能松劲》、整版报道《坚持的勇气  温暖的力量》《武汉保卫战打响关键之役》等。

程远州紧紧围绕奋战在抗疫一线的两个群体——医护人员和社区工作者,采写了大量报道,鼓舞士气,振奋人心。在报道中,程远州尤其关注基层党组织的作用,先后采写火神山医院的党员突击队、定点医院的党员先锋事迹等,突出防疫工作中党旗的引领作用。1月26日,程远州专访中南医院桂希恩教授,在一片恐慌的社会情绪中,给民众抗疫注入信心,文章在人民日报客户端和微博刊发后,引起强烈关注,占据微博热点榜第一名长达三个多小时,总阅读量2.4亿人次。程远州还采访了钟南山院士,写出《武汉应首要解决人传人问题,2月中下旬患病人数达到峰值》,为防疫提振信心。

对于武汉疫情防控中遭遇的难题和出现的问题,程远州进行扎实的调研,以强烈的社会责任感和一名党员的觉悟,第一时间采写上报内参,呼吁加强医护人员的保护、呼吁重视湖北偏远市县的防疫工作、呼吁对疑似病患和密切接触者进行集中隔离、呼吁强化社区在防疫前端的工作,其中多篇内参被中央领导批示,为防疫决策提供了重要参考,推动了湖北防疫措施的改善。

“若一去不回,便一去不回。”作为一名记者,程远州深知自己的责任,争分夺秒、夜以继日地采访写作。怕家人担心,他从未将自己深入一线报道疫情的事情告诉父母。2月初,他的爱人出现发热症状,他担心自己外出采访时爱人病重,索性将爱人从家中带到集中隔离的酒店,戴着口罩一边照顾爱人一边忙采访。

在做好新闻报道的同时,程远州还联合报社同事发起了向武汉定点医院捐款捐物资的活动,将危急重症患者信息上报卫生部门,并主动帮助一些危急重症患者与定点医院对接。现在我们很欣慰地看到全国的疫情发展趋势正在向好,但抗疫工作仍在继续,程远州和万千抗疫者们仍在坚守,我们一定能赢得这场战役的胜利。

    (文/友正)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号