全球校友守望相助抗击疫情 ​

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:254

2020年初,新型冠状病毒肺炎逐渐在全国蔓延。在疫情防控的关键时刻,南京大学各校友组织、校友企业、校友群体迅速响应国家号召,把“加油”声变成切实的支持,积极行动,守望相助,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着“南大力量”。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。得知武汉各大医院防护用具告急,海内外南大人迅速做出反应。1月23日,波士顿校友会在张志群校友和徐岗校友(北美地区校友会)的倡议下,率先联动南京大学教育基金会(美国),与费城校友会、纽约校友会、明尼苏达校友会、北美地区校友会、南京大学医学院北美校友会共同发出倡议,通过基金会途径为武汉捐赠医疗物资。并联系中美各大供货商和物流渠道,保证收到的每一分捐款都用于为一线医护人员提供防护用具,保证最后的捐赠物资送达一线医护人员手上。南京大学教育基金会(美国)是为慈善、教育、研究以及其他非盈利目的而组建的,针对本次疫情,基金会加急开通线上捐赠渠道,方便海内外校友共抗疫情。多伦多校友会、纽约校友会、新加坡校友会、日本校友会等多地校友会在“南大校友组织工作群”中展开热烈讨论,积极响应号召。

国内各校友组织及校友企业纷纷表示“只要湖北需要,我必全力以赴”,大家纷纷在校友群里询问目前武汉最需要的是什么,探讨可以切实帮助到武汉人民的途径。1月25日,杨晓湖、顾建辉、郝小草等校友积极推动建立“武汉物资爱心捐赠”群,计划紧急采购杜邦防护服一万件,采取筹集善款定向采购后捐赠给武汉市定点医院的方式进行。活动发起后,珠海校友会、苏州校友会、惠州校友会、天津校友会、安徽校友会、生物医药校友会、国际医健校友会等校友组织全力回应,近300名南大校友自发进群,慷慨解囊,短短4小时内募集善款逾35万元。

心系荆楚,情满中华。1月24日晚开始,由南京大学学生自发组织成立“NJU自组湖北援助团”,为了不辜负、不白费每一位关心信任NJU自组湖北援助团募捐团队的校友师生的支持,同时也更好地保障资金募集渠道和监管资金使用,经学生团队申请,南京大学教育发展基金会、南京大学校友总会和共青团南京大学委员会积极协助“NJU自组湖北援助团”开展工作,共同为募捐捐赠工作提供指导和支持,帮助严格监督每一份捐赠款的资金使用流向并及时对外公开,保障每一笔资金支出都可以核实、每一批物资到位都可以确认。

勠力同心,守望相助。疫情初起之时,针对信息获取的不畅,南京大学校友们以事实为依据,理性对待疫情,坚持做到客观分享、务实做事,有序展开抗疫活动。湖北校友会吕新华等校友与各地校友时刻保持密切联系,客观地向校友、向群众转述抗疫真实情况,认真核实需要捐助的医院的联系方式,争取直接定点捐助,最大化提高捐助效率。

病毒肆虐时,按照国家的统一部署,各地纷纷派出医疗人员奔赴湖北抗击疫情第一线,其中就有不少南大医学院的校友。1月23日,国家卫生健康委员会来函,请江苏省组派医疗队支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,明确江苏医疗队为第一梯队,首批需要医务人员135名,一批南大校友纷纷请战,从四面八方汇集武汉,为防控疫情奉献出自己的力量。2月13日,南京海外校友创新服务中心联合14家南京大学校友组织共同发起了“南京大学校友援助江苏援黄石医疗队公益捐赠”活动。自捐赠活动开始以来,南大校友们加入爱心捐赠群,与江苏援助黄石医疗队保持全天候联系,第一时间了解战疫一线所缺的物资情况,后方校友们连夜捐款捐物、联系物资采购渠道、交流物流运输信息。从1955级“学长”到2019级“学弟”,从国内校友到海外校友,南大人都在用自己的方式为前线疫情防控工作贡献力量。

截至4月底,据不完全统计,南京大学各校友组织、校友企业、校内外校友群体共计募集资金约2000多万元,有计价统计的实物捐赠折合人民币约2800多万元,合计捐赠款物5000多万元。募集口罩约近60万只、防护服7万余件及其他抗疫急需物资若干。

南京大学始终与民族共命运,与时代同呼吸、与国家齐奋进,在疫情面前,海内外南大校友们守望相助、薪火相传,继续为防控疫情而努力,我们重任在肩、义不容辞!


    (文/姜海云)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号