服务抗疫,湖北校友在行动

发布者:jfx发布时间:2020-07-08浏览次数:282

农历岁末年初,一场突如其来的疫情牵动了亿万人的心,新型冠状病毒肺炎肆虐,武汉封城封路,无数人把目光投向武汉,投向湖北!

从大年初一开始,南京大学湖北校友会秘书长吕新华电话不断、微信留言爆屏。南大多伦多校友会、大纽约区校友会、日本校友会、德国校友会及国内的福建、天津、广州、苏州等地校友会以及校友个人纷纷来电来信,问候湖北校友,了解疫情动向,咨询向湖北地区提供捐款及防护物质相关事宜。还有热心的国内外校友,通过湖北校友会牵线搭桥,与中国科学院武汉病毒研究所取得联系,希望针对新冠疫情开展合作研究。

南京大学湖北校友会随之紧急动员校友捐款、捐物,支援装备奇缺的一线医护人员。由于湖北校友会尚未在民政部门注册,不便直接发起募捐活动,经与多方联系沟通,最后决定依托南京大学校友总会“众志成城,心系武汉”项目参与捐赠,校友们纷纷响应。截至2月10号,该项目得到全校师生、各地校友共捐款170多万元,全部用于购置湖北等省市指定医院急需的医护用品。

外文系1988级校友杨晓湖和她的工作团队,先后于2020年1月25日、1月29日和2月2日组织了三次募捐活动,共获得广大校友及社会爱心人士捐助的100多万元善款,全部用于购买防护服、护目镜、口罩等稀缺物资,并历尽艰辛,千里迢迢送达湖北,再分送到湖北省人民医院(东院)、武汉市三医院、武汉市七医院、武钢总医院,以及黄冈、红安、麻城、黄梅、罗田等地医院和武汉市20多家社区中心。众多湖北校友参与了捐助,其中1992级天文系校友李军,尽管个人收入并不很高,但仍然毫不犹豫捐助6600多元。校友邓贵川、江明喜、王中宝、吕新华、刘东红等,在封城封路的情况下,主动请缨,冒着风险前往各大医院,一次次顺利完成与受赠医院的对接及捐赠物资的验收工作,保障了众多南大校友及社会爱心人士的捐赠活动圆满收官。

从2月下旬开始,根据湖北高校校友联盟的统一部署,由王中宝、田丹、刘虹三名校友志愿者组成的团队,代表南京大学湖北校友会参加服务援汉医疗队活动。她们积极配合政府部门联络人员,依托高校校友联盟,联系11支江苏援汉医疗队(包括南大鼓楼医院援汉医疗队)共1600多名队员。面对这群舍生忘死、千里迢迢驰援武汉,给更多病患带来生的希望的医务工作者,志愿者们尽心尽力,为医疗队员的日常生活提供了及时、周到的信息咨询及物资供应保障服务,历时40多天,彼此间也结下了深厚的友谊。

3月下旬,武汉尚未解封,得知湖北省五峰土家族自治县农特产品茶叶因疫情影响严重滞销,校友会一发布完消息,校友们纷纷相应,帮助五峰宣传推介,不少校友慷慨解囊,全力支持五峰春茶销售。自治县新冠病毒肺炎防控指挥部办公室为此专门致函湖北校友会,代表茶叶种植农户、茶产业工作者向湖北校友会表示衷心感谢。

“我是党员干部,我是南大选调生”——这是在十堰市郧阳区胡家营镇参加抗疫行动的曹本臣校友,还有华中农业大学团委干部、志愿者校友王石径……也许,还有许许多多的湖北校友,都在以自己的方式,为抗击这场前所未见的疫情默默地奉献着自己的力量。

湖北省及武汉市能够取得抗击新冠疫情的胜利,得益于党中央的英明决策,同时也离不开来自全国各地的无私援助,这其中也包括无数全球南大校友的爱心支持和捐赠——南大湖北校友会永远铭记!

    (文/湖北校友会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号