“南大系”小行星新增"南大天文学子星"

时间:2021-12-02浏览:198

11月29日,经国际天文学联合会(IAU)小天体命名委员会批准,第23692号小行星被命名为"南大天文学子星",浩瀚宇宙又增加了一颗“南大系”小行星。

 我校即将迎来120周年校庆。天文系80年代的数百位学子,包括在国家天文台工作、致力于国家天文事业发展的多位科研骨干,经过集体协商,申请将国家天文台发现的一颗小行星命名为“南大天文学子星”,献礼120周年校庆和天文与空间科学学院70周年院庆,借此表达对母校的感恩之情,以及南大天文师生在天文学领域和其他领域将南大天文精神发扬光大的自豪感。 经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,中科院国家天文台于1997年5月20日发现的国际永久编号为23692的小行星被正式命名为“南大天文学子星”。学子们精心选取23692号小行星命名为“南大天文学子星”献礼校庆还另有寓意,该小行星发现于1997年5月20日,而5月20日正是南大的校庆日。“南大天文学子星”的命名,不仅纪念学子们一路奋斗的历程,彰显南大人科技报国的精神,也饱含着学子们对学院未来发展的期待和重托。

据悉,按照国际小行星的命名规则,命名一旦获国际天文组织的批准,将成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认,因而小行星命名具有国际性和历史性,是一项崇高的国际化荣誉。长期以来,南大天文人与时代一同进步,和世界一起探索,追求卓越的脚步从未停留。在近七十年的发展历程中,天文与空间科学学院严谨治学,以雄厚的师资力量、浓厚的学术氛围培养了一批又一批天文学领域的知名学者,包括5位德高望重的中国科学院院士、多位国内主要天文单位的领导和学术带头人、国际知名学者和崭露头角的青年才俊,杰出校友频现,被誉为中国天文学顶尖人才培养的摇篮,在天文学界深深烙下了“南大印记”,赢得了社会的广泛认同。悠久的历史传承、深厚的学术积淀我校天文与空间科学学院在国内享有盛名,在历次学科评估中位居国内高校天文学专业的榜首,领跑中国大学天文学科。